Воскресенье, 16 июня, 2024

Дональд Туск считает Россию «стратегической проблемой» для ЕС

Must Read

Глава Европейского совета Дональд Туск, выступая перед студентами Европейского колледжа в бельгийском Брюгге, заявил: – «Россия не “стратегический партнер” Европы, а, напротив, – ее “стратегическая проблема”».

 Выдержки из его речи приводит в среду, 13 ноября, британская газета The Guardian.

“Теперь о президенте Франции, который является одним из безоговорочных лидеров Европейского Союза, нашей надеждой на будущее, и моим добрым другом. Я хотел сказать ему, что разделяю его мечту о действительно суверенной Европе. Убежден, что мы способны сделать это, но лишь при условии, что мы будем действовать, как суверенные. Не так, как это было недавно в случае с расширением ЕС. Не будет никакой суверенной Европы, без стабильных Балкан, интегрированных с остальной частью континента. Вы не должны быть историком, чтобы понять это. И не будет суверенной Европы без независимой Украины. Наша жесткая и содержательная позиция по России была первым выражением, – так четко и единодушно, – нашего суверенитета. Мы должны продолжать этот путь”, – подчеркнул Дональд Туск.

“Когда я слышу слова Макрона, что “мы должны пересмотреть нашу позицию в отношении России, переосмыслить наши стратегические отношения”, я могу только выражать надежду, что этого не произойдет за счет наших совместных мечт о независимой Европе”, – заявил политик.

При этом Туск считает, что его жесткая линия по России оправдалась, так как ЕС “сохранял единство, в том числе по санкциям”.

Лента

Германия – не “новая Венгрия”: Шольц отверг обвинения в блокировании санкций против РФ

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия – это не "новая Венгрия", и отрицает обвинения в блокировании нового пакета...

Актуально