Четверг, 11 августа, 2022

Драка священников в Винницкой области: нападающий жалеет только, что ударил “мало”

Must Read

В Винницкой области священник Украинской православной церкви Московского патриархата напал на своего коллегу — военного капеллана отца Михаила.

Драка батюшек поднялась на кладбище, когда в селе Яланец прощались с 42-летним Александром Зинивым. Муж погиб в бою под Николаевом, был сиротой, поэтому людей на кладбище немного, сообщает ТСН.

Отпевал погибшего настоятель здешней церкви Московского патриархата отец Анатолий, но на похороны пришел и капеллан Михаил Вознюк из ПЦУ. Не скрывает — делал коллеге замечания, потому что, мол, поминал покойного неправильно.

«Мы отпеваем убиенного героя Александра, а не Александра, я обратил внимание, что нужно молиться за Александра, он в Украине», – говорит настоятель храма нерукотворного образа Христа Спасителя ПЦУ Михаил Василюк.

А когда слово взял уже капеллан – нервный отец Анатолий набросился на него с алтарным крестом. До сих пор не может отойти от пережитого, говорит отец Михаил. Уверяет, если бы вовремя не отреагировал – тяжелый крест попал бы ему в голову. «Лично для меня – это унизительно, что священник берёт крест и использует его не по назначению. Мы все люди, имеем тело и, не дай Бог, был бы точный удар, чтобы ты тогда было?», – добавляет Михаил Василюк.

То, что дважды перекрестил оппонента тяжелым крестом, отец Анатолий признаёт. Всё потому, объясняет, что капеллан постоянно его обзывает попом, вот и не сдержался. «Начинают меня травить, ты московский поп, ты не такой. Я прошу спохватиться, ты мне в дети годишься. Мне очень это больно, кто бы я ни был, я китайский или я польский, я человек, прежде всего», – утверждает настоятель храма УПЦ МП села Яланец Анатолий Дудко.

В полиции открыли сразу два уголовных производства – за умышленное нанесение телесных повреждений и хулиганство. «Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы», — отмечают в полиции.

На вопрос кается ли отец Анатолий, отвечает не раздумывая. «Честно сказать? Немного жалею, что мало. Ну, что мне сделают? Ну, посадят меня, дадут три-четыре года», – говорит священник.

В полиции говорят, что отец Анатолий тоже написал заявление на оппонента. Более того, его приход обещает судиться с отцом Михаилом. «С тех пор как появился священник ПЦУ, регулярно унижает нас, не знаю, кто ему такое право дал. Регулярно называет нас «московскими попами», «кацапским», показывает «чемодан, вокзал, Москва», — объясняет благотворительный УПЦ МП Томашпольского района Василий Лазарец.

Между тем, в поселковом совете решили священникам больше слова не давать. «Выступает староста, я, военная администрация, комиссар, родные, какие вопросы, а батюшки пусть молятся в церкви», – говорит глава Томашпольской ОТГ Валерий Немировский.

Капеллан говорит, и дальше будет ходить на прощание. Своего обидчика убеждает, уже простил, хотя тот и не приходил извиняться.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В храме в Кировоградской области подменили древние иконы на печатные подделки

В храме Святителя Николая Чудотворца ПЦУ в селе Бирки Александровской общины подменили старинные иконы на печатные. Приходской совет храма сообщил,...

Актуально