Понедельник, 2 августа, 2021

Друг Путина уже более двух лет владеет крымскими санаториями

Must Read

Миллиардер Аркадий Ротенберг оказался владельцем пяти гостиничных комплексов на южном берегу Крыма. В ближайшие три года он планирует вложить в их реконструкцию и развитие 15 млрд. рублей.

Большинство объектов он приобрёл на торгах министерства имущества и земельных ресурсов Крыма летом 2018 года — тогда санатории «Ай-Петри», «Мисхор» «Дюльбер» и входящие в последний лот земли санатория «Морской прибой», а также участок со зданием дачи «Мисхор» (позже там открыли отель «Дача Рахманинов») обошлись ему в 1,5 млрд. рублей.

Ещё в сентябре 2019 года представители Ротенберга отрицали связь миллиардера с советскими санаториями в Крыму. Позже они пояснили, что тогда переговоры об условиях вхождения в проект ещё не завершились.

Все санатории, кроме «Жемчужины», которая в настоящее время не работает, объединены в сеть «Курорты Крыма».

По словам представителя Ротенеберга, комплексы он приобрел на торгах, где покупателем стал паевой инвестиционный фонд «Терс», — 95% этой фирмы на момент покупки принадлежало экс-главкому Ракетных войск РФ Владимиру Зарицкому, а ещё 5% — УК «Визант Групп». Однако впоследствии Зарицкий признался, что не занимается бизнесом и был лишь номинальным собственником, а с осени 2019 года компания принадлежит фонду, одним из пайщиков которого значится Ротенберг.

Как сообщают представители миллиардера, сейчас идет переоформление документов, примерно к лету он завершится, и Аркадий Ротенберг станет единственным бенефициаром активов.

Также известно, что в техническое оснащение санаториев и обновление инженерных сетей уже вложили около 300 млн. рублей, а до мая 2024 года объём заявленных инвестиций в реконструкцию этих объектов составит около 15 млрд. рублей. При этом около 6 млрд. рублей вложат в «Жемчужину», из которой хотят сделать пятизвёздочный отель, виллы и апартаменты.

Лента

Хакерская группировка DarkSide провела ребрендинг

Криптографические алгоритмы, используемые в инструменте для дешифровки файлов, зашифрованных недавно появившейся кибервымогательской группировкой BlackMatter, указывают на почерк DarkSide. На...

Актуально