Понедельник, 25 октября, 2021

Духовник Путина Тихон переиграл Кирилла: Пока РПЦ травит священника за призыв декларировать имущество, Тихон рассказал о собственных доходах

Must Read

В России не утихает скандал после резонансного видеообращения священнослужителя Русской православной церкви Романа Степанова, в котором он предложил верхушке Московского патриархата обнародовать декларации о своих доходах и имуществе.

Практически сразу после этого, РПЦ нанесла ответный удар. Местная епархия Русской Церкви запретила клирику служить, и лишили его права носить облачение и крест. Не позднее декабря этого года его дело должен рассмотреть церковный суд.

«Священники не обязаны отчитываться о доходах, это как коммерческая тайна на любом предприятии. Священник не может лгать. К тому же непонятно, кому это подавать», — прокомментировали тогда ситуацию в Московском патриархате. В дополнение, в СМИ сразу полилось много грязи в адрес смелого священника.

Но пока продолжалась травля Романа Степанова по заказу высокопоставленного российского духовенства, Митрополит Тихон (Шевкунов), известный как духовник Владимира Путина, не колеблясь, отчитался о своих финансах и имуществе.

12 сентября журналист «Псковской губернии» попросил архиерея прокомментировать призыв священника Романа Степанова отчитаться о доходах.

«Пока нет (обязанности декларировать) — кто хочет, пусть публикует. Хотя я имею средства к существованию, меня обеспечивает монастырь. Те гонорары, что я получаю за книги, — а они большие, поверьте мне … Лишь на Сретенский храм было перечислено 12 или 14 000 000 долларов. У меня есть авто, которое мне оказывают. Удобная машина, хорошая. У меня есть хутор, недвижимость в Печоре, который мы купили лет 15 или 16 назад. И есть трехкомнатная квартира размером 38 квадратных метров. Есть рабочее помещение, где я работаю в Москве. Не знаю, что ещё декларировать. Если потребуется — пожалуйста, я за всякую финансовую прозрачность», — рассказал Митрополит Тихон (Шевкунов).

Кроме этого, он отметил, что в ближайшее время состоится заседание епархиального совета, во время которого будет представлен отчет о всех средствах, которые были получены епархией от приходов, а также о средствах, которые были предоставлены благотворителями на строительные работы.

«Об этом также отчитываемся, ничего страшного в этом нет», — коротко заявил он.

Даже если предположить, что архиерей озвучил далеко не всю информацию о собственных доходах, а также то, что он тоже в процессе отчетности умышленно может не сообщить определенную информацию, сам факт разговора о собственном имуществе и доходах добавил немало хлопот всей верхушке РПЦ.

После такого комментария Митрополит Тихон (Шевкунов), который не заявлял о том, что «церковь не обязана отчитываться», и не участвовал в травле священника Романа Степанова, поставил в неудобное положение большое количество иерархов РПЦ.

Теперь свой шаг должны осуществить другие архиереи РПЦ, в том числе и Московский Патриарх Кирилл (Гундяев), а они, как давно всем известно, не очень любят делиться с общественностью информацией о своих доходах.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

COVID-19: Митрополит Греческой Церкви в тяжелом состоянии доставлен в больницу

Иерарх Элладской Православной Церкви Митрополит Маниский Хризостом был госпитализирован в больницу Евангелисмос из-за болезни COVID-19. По информации orthodoxtimes.com, состояние...

Актуально