Вторник, 27 июля, 2021

Духовник Путина в проповеди возвеличил императора Николая II «Кровавого» и отождествил его с Христом

Must Read

Влиятельный архиерей Русской православной церкви, которого называют духовником президента РФ Владимира Путина, Митрополит Тихон (Шевкунов) отличился пафосным чествованием последнего императора России Николая II Романова «Кровавого» во время проповеди в «день царственных страстотерпцев» 17 июля этого года.

«Ахилла» со ссылкой на текст данной проповеди, обнародованного на сайте Псковской епархии РПЦ, отмечает, что в своих словах архиерей не сдерживался и довольно часто его высказывания пересекали границу царебожництва, когда он восхвалял заслуги царя.

Издание цитирует наиболее резонансные заявления Митрополита Тихона (Шевкунова).

«Мы прославляем сегодня человека, который за всю российскую историю, как никто был подвергнут клеветы, унижению, презрению, и был предан. Это был человек действительно святой жизни», заметил духовник Путина, подчёркивая, что никто не сделал так много для России, как Николай II «Кровавый». При этом царь, по мнению архиерея, не заслужил такую ​​страшную неблагодарность со стороны народа.

«Бывали времена, когда, казалось бы, народ любил его, относился к нему, как того хотел Богом, — как к отцу. Но это были короткие и лукавые периоды. В 1903 году, когда прославляли преподобного Серафима, в простом народе царила радость. В 1914 году, когда на Россию напали немецкая и австро-венгерская армии, также был взрыв народных чувств: все объединились для защиты государства. Но прошло всего четыре года, и большинство людей выкрикивали: распни … распни его», — здесь явно прослеживается аналогия с Иисусом Христом, которую позволил себе Митрополит Тихон (Шевкунов).

Тождество с Сыном Божьим, которое он навязывал верующим в проповеди, прослеживается и в следующем утверждении о колоссальном количестве жертв, принесенных императором на благо России.

«Император Николай II ответственный был за Россию. И понимая, что сознательно приносит в жертву себя и самое дорогое, что у него было — жену и детей, сказал: «Нет той жертвы, которую я не принёс бы во имя действительного блага и для спасения родной матушки России», — сказал представитель РПЦ, пафосно возвеличивая фигуру императора.

Как и полагается для РПЦ, Митрополит видит причины расстрела царской семьи, отречение людей не только от царя, но и от церкви.

«Большим было наше безумие. А самое главное — люди отступили от веры, от церкви, не желали слышать её, в том числе, к сожалению, и церковные люди», — отметил он.

«Он служил Богу, народу и своему спасению. Признан почти всеми своими подданными врагами России, предателями, именно он оказался прав. Господь благословил его отойти в сторону. Послушание Святой Церкви — вот чем жил святой мученик Николай. Это был путь к спасению и святости, а враги царя и другие предатели отдали Россию в руки антихриста», — завершил свою проповедь Шевкунов.

Что же, сравнение фигуры последнего императора России с Иисусом Христом, действительно выглядит мощным продуктом государственной и церковной российской пропаганды. Но, если вспомнить все заслуги царя Николая II, за которые его и прозвали «Кровавым», то его сравнение с Сыном Божьим выглядит как неприкрытое кощунство.

Напомним, вместо реформ, которые были нужны стране, Николай II Романов, обратился к мистике, легко подпадал под влияние всевозможных мошенников, вроде известного авантюриста-колдуна Григория Распутина. Вместо политической либерализации император сделал ставку на жандармский репрессивный аппарат, политические провокации и репрессии. Это был период создания проправительственных «черносотенных» организаций и провокации еврейских погромов.

14 мая 1896 года Николай II был коронован в Успенском соборе Московского кремля. В честь этого события были организованы торжества, а также запланирована раздача продуктовых пайков для простого люда. Местом раздачи пайков было избрано Ходынское поле в окрестностях Москвы.

Коронация Николая II. Изображение взято с hideiosi.livejournal.com

Понимая, что подарков на всех не хватит, москвичи решили пойти на поле в ночь перед раздачей, чтобы утром оказаться в первых рядах. Давка была невероятная, и первые жертвы появились уже в три часа ночи. После начала раздачи пайков толпа ринулась в магазины с продуктами; тех, кто падал, затаптывали в землю, многие погибли, попав в яму или колодцы. По официальным данным, погибло около 1400 человек, однако в реальности жертв было значительно больше.

Узнав о трагедии, Николай II решил продолжить празднование. Солдаты срочно начали вывозить трупы с поля, чтобы успеть до прибытия императора. В 14 часов прибыл император и принял парад. Несмотря на просьбу отменить празднование, Николай II поехал на бал, который открывал вместе с графиней Монтебелло. За своё поведение его стали называть «Кровавый».

Подтвердил своё прозвище последний царь России во время событий «кровавого воскресенья» — трагедии 9 января (по старому стилю, 22 января по новому) 1905 года в Санкт-Петербурге. В этот день была расстреляна многотысячная мирная демонстрация рабочих, шедших к императорским палатам с намерением вручить петицию с просьбой улучшить условия жизни. Демонстрацию возглавлял известный священник Георгий Гапон и князь Ильницкий.

https://i0.wp.com/artmuzeum.kr.ua/assets/templates/files/images/stories/kossak/IMG_9939%20as%20Smart%20Object-1123,,,,,,,,,.jpg?resize=696%2C342&ssl=1

Картина Войцеха Горация Коссака «Кровавое воскресенье в Петербурге 9 января 1905». Изображение взято с artmuzeum.kr.ua

Утром того трагического дня рабочие всех районов Петербурга двинулись к Зимнему дворцу, вместе с ними шли женщины, дети, старики; люди несли хоругви, иконы, императорские портреты, пели молитвы. Всего на улицы вышли более 140 000 человек. В 12 часов дня кавалерия атаковала ход у Нарвских ворот, пехота дала пять залпов. Гапон, который шел с колонной Нарвского района, исчез. Через час у Троицкого моста митингующие были встречены огнём колонны Выборгских и Петербургских сторон.

В 14 часов части Преображенского полка, стоявшие у Зимнего дворца, дали три залпа по людям, находившимся в Александровском саду, у Дворцового моста и дома Главного штаба. Приказ стрелять по мирной толпе, отдал дядя императора — великий князь Владимир Александрович.

Александровский парк был усеян сотнями убитых и раненых, кавалерия и конные жандармы рубили рабочих шашками, добивали раненых, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Залпы гремели на Невском проспекте, на Морской и Гороховой улицах, у Казанского собора. В итоги 9 января было убито тысячи раненых более 2 тысяч человек.

Однако, в современной России такие преступления против народа и человечности, очевидно, считаются нормой и признаком святости Главы государства. Как иначе можно объяснить отождествление личности императора Николая II Романова «Кровавого» с Иисусом Христом в исполнении одного из самых авторитетных архиереев РПЦ, пока, не понятно.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский Патриарх совершил хиротонию над Митрополитом Франции Димитрием

Вселенский Патриарх Варфоломей в воскресенье, 25 июля 2021года, возглавил Божественную литургию в Патриаршем соборе Святого Георгия в Фанаре. На богослужении...

Актуально