Четверг, 29 июля, 2021

Духовное гетто. Московская церковь не переосмыслила своё позорное поведение на Донбассе

Must Read

Сегодня только посмотрела в социальных сетях очередной конфликт. УПЦ МП против медиа, лояльных к ПЦУ, и … государству.

Коротко суть: пресс-секретарь УПЦ МП (РПЦвУ — ред.) отец Николай Данилевич сказал, что раз государство не позволяет УПЦ МП (РПЦвУ — ред.) иметь своих капелланов в армии, то пусть не призывает верных УПЦ МП (РПЦвУ — ред.).

Медиа преподнесли это как то, что УПЦ МП (РПЦвУ — ред.) призывает своих верных не идти в армию. Отец Николай в ответ, что, мол, это манипуляция, я сказал по-другому.

Журналисты действительно заголовки, в чём обострили, в чем-то исказили слова отца Николая. Это правда. Он сказал по-другому: или пустите Московский патриархат в армию, или не берите туда верных Московскому патриархату. Но за этим частным инцидентом кроется куда более серьезная проблема.

УПЦ МП (РПЦвУ — ред.) не переосмыслила опыт войны и своё позорное поведение на Донбассе. Они подчистили Интернет от попов-сепаратистов. Видео, типа, где монахи с молитвой заряжают оружие против Украины, как и многих других уже нет. Но они не признали даже самим себе опыт попыток вербовать военнослужащих (ну мы же знаем, ребята, мы много знаем).

Более того, Новинский продолжает громко и напористо утверждать, что и оружие в монастыре на Донбассе не сохранялось, и никто боевиков не поддерживал. Ну, кому это надо? Кого он пытается обмануть?

Не допуск капелланов МП в армию — это следствие, вынужденная мера государства защищать себя. Даже если из десяти вменяемых военных священников УПЦ МП (РПЦвУ — ред.), всего один-два носителя «русского мира», это всё равно приходится делать. Это ограничение прав капелланов Московского патриархата? Да. Как и обеспечения прав на свободу выбора верных и выживания этой страны.

А главное. Я верю, что всё можно начать с чистого листа. Просто в своём кругу обсудить этот позорный целый период жизни, определиться с какой-то стратегией. А также не изображать из себя обиженных на ровном месте, не таскать десятки титушек в сёла, а всей общиной перейти к ПЦУ, а не накручивать верных, и оббивать пороги судов против священника ПЦУ там, где всё село перешло к Поместной церкви. (Два десятка судебных разбирательств только на одного чиновника в Виннице — вам оно надо было?) Не заниматься любимым делом — противопоставлять себя государству. Что там, на съезде в Почаеве, а? Консервируем себя в духовном гетто? И ещё жалуемся? Не надоело?

Ярослава Мищенко, Главком

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

При модернизации кораблей Северного флота были выявлены махинации на 700 миллионов рублей

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета России (СКР) выявили новую финансовую аферу при реализации госконтрактов на миллионы рублей, касающихся модернизации вооружения боевых кораблей Северного...

Актуально