Пятница, 19 июля, 2024

Два года за решеткой получил священник УПЦ (МП), распространявший российскую пропаганду

Must Read

При принципиальной позиции Винницкой областной прокуратуры Винницким апелляционным судом оставлен в силе приговор Винницкого районного суда, которым священнослужитель УПЦ (МП) приговорен к 2 годам лишения свободы за распространение антиукраинских материалов и отрицание вооруженной агрессии России (ч. 2 ст. 109, . . 436-2 УК Украины).

Об этом сообщает Винницкая областная прокуратура.

Прокурор в суде доказал, что после полномасштабного вторжения России в Украину бывший настоятель нескольких храмов УПЦ (МП) в Винницкой области активизировал пророссийскую информационную деятельность в интернете.

Противоправные материалы осужденное лицо публиковал через собственный аккаунт в запрещенной российской социальной сети ВКонтакте. А также в созданной им группе религиозного направления в телеграмме.

Среди распространенного священником контента преобладали нарративы Московской Патриархии по поводу насильственной смены и захвата государственной власти в Украине. А также представления вооруженной агрессии Российской Федерации как внутреннего гражданского конфликта.

Мужчина был задержан в ноябре 2023 года, а в январе 2024 года он приговорен к 2 годам лишения свободы.

Сторона защиты в апелляционной инстанции ходатайствовала о смягчении наказания подсудимому, а именно – применения испытательного срока. Однако, учитывая доводы прокурора, апелляционный суд оставил в силе приговор первой инстанции.

Напомним, клирика УПЦ (МП), сбежавшего в РФ, будут судить по трём статьям. Также к ПЦУ в Житомирской области присоединился очередной приход УПЦ (МП).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В иранских “шахедах” обнаружили польские компоненты: детали скандала

В Польше расследуют нарушение правил экспорта оружия и технологий, в результате которого в иранских дронах Shahed-136 были обнаружены польские...

Актуально