Среда, 10 августа, 2022

Два разведывательных самолета США с уникальными возможностями для сбора информации совершили полет недалеко от линии разграничения на Донбассе

Must Read

Над территорией Украины пролетели два разведчика ВВС США, которые собирали информацию о передвижении российских войск. В одной из первых миссий, в которой ВВС США открыто совершили полет в воздушном пространстве Украины, участвовали самолет наблюдения E-8C и самолет разведки RC-135v. Для раскрытия полной картины о дислокации российских войск этим самолетам достаточно совершить всего несколько полетов.

Пара самолетов пролетела менее чем в 60 км от временно оккупированной РФ территории Донбасса. E-8C оборудован мощным радаром, способным отслеживать движущиеся объекты на протяжении некоторого времени, что дает точное представление о передвижении до 600 единиц боевой техники в радиусе свыше 250 километров. Boeing RC-135V ведет радиоэлектронную разведку, он может перехватывать переговоры их экипажей.

Самолеты летали с включенным транспондерами, что позволяло российской стороне наблюдать за их передвижениями.

11 декабря США впервые использовали для разведки в украинском небе самолет ВВС США RC-135 Rivet Joint, который более шести часов находился в украинском воздушном пространстве. Ранее полеты такого самолета над страной не фиксировались, использовались лишь стратегические беспилотники США RQ-4 Global Hawk, которые, в частности, вели воздушную разведку вдоль линии соприкосновения на Донбассе.

Самолеты RC-135 Rivet Joint до последнего времени использовались в основном для ведения радиоэлектронной разведки у границ России в Черном море, в регионе Балтики и на Севере.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально