Суббота, 25 сентября, 2021

Две мусульманские страны намерены установить дипломатические отношения с Израилем

Must Read

Министр разведки Израиля заявил, что Бахрейн и Оман могут пойти по стопам Объединенных Арабских Эмиратов и установить дипломатические отношения с Израилем, после исторического заявления на прошлой неделе.

В четверг Израиль заявил, что ОАЭ готовы установить официальные дипломатические отношения с еврейским государством в обмен на обещание Израиля отменить запланированную аннексию частей Западного берега.

Инициатором соглашения ОАЭ на дипотношения послужил Вашингтон, теперь этот выбор делает государство третьей арабской страной, которая установила официальные дипломатические отношения с Израилем, после Египта в 1979 году и Иордании в 1994 году.

За объявлением последовали скептические обсуждения, так как некоторые наблюдатели утверждали, что оно может изменить политику на Ближнем Востоке, а другие предупреждали, что оно может приблизить палестинские фракции к Ирану. Но в воскресенье Эли Коэн, министр разведки Израиля и член кабинета безопасности страны, заявил, что соглашение между Израилем и ОАЭ, возможно, станет первой из нескольких подобных сделок.

Выступая по радио израильской армии, Коэн сказал, что «дополнительные соглашения» последуют «вслед за этим соглашением», и что «Бахрейн и Оман определенно входят в повестку дня». Эти две страны Персидского залива считаются близкими союзниками США и Саудовской Аравии, которая является одним из самых сильных региональных соперников Ирана.

В официальных заявлениях, которые были опубликованы в четверг, Бахрейн и Оман положительно отметили нормализацию отношений между ОАЭ и Ираном, но не известили о том, собираются ли они пойти следом за ОАЭ.

Кроме того, власти Кувейта заявили в официальном заявлении на прошлой неделе, что изменение статуса в отношении к еврейскому государству не ожидается.

Коэн также высказал свою точку зрения израильскому армейскому радио: «есть шанс, что уже в наступающем году будут соглашения между Израилем и мусульманскими странами в Африке […] главным из них Суданом».

В последние годы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встречался с лидерами Омана и Судана. Премьер-министр Израиля заявил на прошлой неделе, что он ожидает, что «больше стран присоединятся к нам в кругу мира», добавив, что соглашение между Израилем и ОАЭ ознаменовало «историческое изменение, которое продвигает мир с арабским миром и в конечном итоге приведет к реальному миру с палестинцами».

Лента

Талибы попросили Россию помочь со снятием санкций ООН и восстановлением Афганистана

Россия могла бы стать посредником между «Талибаном» и ООН и помочь, в частности, в вопросе снижения санкционного давления. Такое мнение...

Актуально