Суббота, 27 февраля, 2021

Глава миссии США при ОБСЕ призвал Россию установить мир на Донбассе и прекратить незаконную аннексию Крыма

Must Read

Кронпринц Саудовской Аравии избежал санкций США за причастность к убийству Хашогги

Наследному принцу Мухаммеду бин Салману удалось избежать ответственности за организацию убийства Джамаля Хашогги, в котором его обвинила разведка США. «Несмотря...

Оккупанты довели популярный парк в Саках до запустения и упадка (видео)

Сакский курортный парк благодаря бесхозяйственности оккупационных «властей» пришёл в запустение и упадок. Некогда знаменитый и радовавший своей красотой, гостей...

Словакия официально будет поддерживать вступление Украины в НАТО

Правительство Словакии внесло сотрудничество с Украиной и поддержку ее стремлений к евроатлантической интеграции в свою Стратегию внешней политики на...

В четверг 8 октября во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, Джеймс Гилмор, заявил, что прогресс в урегулировании конфликта на Донбассе находится во всей широте политической воли Кремля и только ему подвластно мирное решение и выход из этой проблемной ситуации.

«Сегодня кризис требует принятия гуманитарных мероприятий относительно безопасности, которые неоднократно звучали в Минских договоренностях, на прошлогоднем нормандском саммите и ежемесячно в Трехсторонней контактной группе. Вместо этого мы видим со стороны России, и ее марионеток пустословие, а затем и обструкционизм, что означает ограниченный прогресс в достижении целей, как, например, разминирования», — подчеркнул Гилмор.

Джеймс Гилмор также отметил важность открытия дополнительных КПВВ, новых участков разведения и взаимного обмена удерживаемыми лицами. По его словам, в последние пару месяцев удалось достичь значительного уменьшения нарушений режима прекращения огня на Востоке Украины, однако «даже одно нарушение — это слишком много».

Также Джеймс Гилмор обратил внимание на то, что Россия и ее подопечные на оккупированных территориях Донбасса всячески препятствуют специальному мониторингу миссии ОБСЕ и ее способности полностью выполнять свой мандат.

«Конкретный прогресс будет зависеть от политической воли, прежде всего России. И ключевым в вопросе о политической воле является то, Кремль выберет мирное урегулирование конфликта, вместо того чтобы продолжать препятствовать. Но между тем, мирные жители уже слишком долго несут на себе бремя российской агрессии на Востоке Украины», — заявил глава миссии США при ОБСЕ.

Большинство государств-участников ОБСЕ, и США, «разочарованы усилиями России по приостановке прогресса в рамках Трехсторонней контактной группы».

«Одним из таких примеров является требование России относительно внесения Украиной изменений в постановление Рады от 15 июля о местных выборах. Но проблема в том, что Кремль требует от Киева пересмотреть свое внутреннее законодательство для удовлетворения требований Москвы, а между тем они блокируют усилия по улучшению гуманитарных условий на востоке Украины», — заявил Гилмор.

По мнению Гилмора, именно Россия должна брать конструктивное участие в переговорах в рамках ТКГ с целью облегчения страданий гражданского населения на Донбассе, установила мир в регионе, и окончательно вывела свои войска.  А также прекратила незаконную аннексию украинского Крыма.

По материалам группы Информационное сопротивление.

Лента

Кронпринц Саудовской Аравии избежал санкций США за причастность к убийству Хашогги

Наследному принцу Мухаммеду бин Салману удалось избежать ответственности за организацию убийства Джамаля Хашогги, в котором его обвинила разведка США. «Несмотря...

Актуально