Понедельник, 8 марта, 2021

ЕЦБ поддержит экономику кредитами на 3 триллиона евро под ставку ниже нуля

Must Read

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Российские наёмники обучают спецназ Венесуэлы FANB и FAES (фото)

В ходе учений подразделений специального назначения "Fuerza de Tarea Sombra" Стратегического командования вооруженных сил Венесуэлы (CEOFANB), в состав которого...

В Минобороны РФ сообщили о совместных российско-беларуских учениях

Как сообщили в российском Министерстве обороны, в марте Россия и Беларусь проведут два совместных тактических учения с участием Воздушно-десантных...

Глава Европейского центробанка Кристин Лагард сообщила о готовности регулятора расширить денежные вливания путем выдачи банкам еврозоны кредитов под отрицательную ставку.

20 млрд. евро рынки получат в виде чистой денежной эмиссии, так как ЕЦБ продолжит программу выкупа активов, оставив неизменными все процентные ставки. А также планируется «экстренная пандемическая программа выкупа» на 750 млрд. евро.

Кроме того, с июня 2020 по июнь 2021 долгосрочные кредиты на период до трех лет будут выдаваться под -0,5% годовых. При соблюдении банками условий по кредитованию реального сектора ставка уменьшится до беспрецедентных -1% годовых, заявлено в релизе регулятора.

Также под отрицательный процент, минус 0,25% годовых, ЕЦБ проведет серию дополнительных кредитных аукционов на срок от двух до 14 месяцев в мае.

Лагард сообщила, что в общем банкам будут доступны 3 трлн. евро кредитов под ставку ниже нуля, то есть заемщики должны будут вернуть суммы меньше, чем взяли в ЦБ.

Глава ЕЦБ говорит, что при постепенном снятии ограничительных мер экономическая активность будет восстанавливаться, хотя пока ничего нельзя сказать о скорости и масштабе этого процесса. Инфляция в зоне евро замедляется из-за падения цен на нефть и сжатия потребительского спроса.

Лангард сообщила, что в первом квартале ВВП зоны евро упал на 3,8%, а по итогам года может показать цифры от 5% до 12%. В худшем сценарии во втором квартале экономика потеряет 15%.

Решительные и таргетированные меры, предпринятые ЕЦБ с начала марта, обеспечили важную поддержку экономике еврозоны и, особенно, секторам, испытывающим последствиям кризиса, — добавила Лагард.

Лента

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Актуально