Вторник, 19 октября, 2021

Экологический кризис в Крыму обсудили на международных площадках

Must Read

5 октября эксперт Ассоциации профессор Бабин принял участие в первой сессии Форума Программы ООН по окружающей среде «Наука, управление, бизнес для Азии и Тихого океана» проведенного с участием ряда авторитетных ученых и должностных лиц государств и международных организаций. В своем сообщении участникам Форума ООН в рамках панели, посвященной противодействию зоогенным пандемиям,  эксперт «АРК» указал на вопиющую ситуацию гибели тысяч водоплавающих птиц в сентябре 2021 года в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает информационный ресурс Ассоциация реинтеграции Крыма.

 Эксперт ассоциации подчеркнул, что вопросы борьбы с зоонозами стали крайне острыми для современного международного экологического и морского права. В качестве актуального примера доктор Бабин указал на ситуацию внезапной гибели более 7 тысяч водоплавающих птиц (Podiceps nigricollis и других) в сентябре 2021 года в водах залива Сиваш и Азовского моря.

Очевидно, что эта эпизоотия была вызвана неизвестной вирусной инфекцией, причем данные воды являются основным местом миграции птиц из Европы в Азию и Африку. Но поскольку эти воды Сиваша и Азовского моря являются территорией украинско-российского межгосударственного конфликта и де-факто стали «серой зоной» без какой-либо реальной возможности посещения их независимыми зоологами, медиками и другими учеными, то настоящие причины и возможные последствия такой внезапной эпизоотии неизвестны и наверняка останутся неизвестными, подчеркнул доктор Бабин. Так что современные межгосударственные морские конфликты также необходимо учитывать в вопросе борьбы с зоогенными заболеваниями, констатировал эксперт Ассоциации. Профессор Бабин предоставил участникам Форума ООН дополнительную информацию об уязвимости экосистем залива Сиваш, собранную в недавних исследованиях «АРК».

Также наша Ассоциация уведомила более тридцати межгосударственных и авторитетных негосударственных природоохранных организаций о недавней утечке нефти возле порта Темрюк, угрожавшей северному побережью Керченского полуострова с его уникальными экосистемами. Данный разлив произошел с судна «Леди Лейла» компании «Альфа-Лизинг» российского олигарха Михаила Фридмана, ранее уже отмеченного в скандалах с уничтожением морских экосистем, а также с финансированием сомнительных проектов в Украине. Данное сообщение «АРК» уже получило отзывы от ряда экологических структур и было размещено на их веб-ресурсах.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Алексей Копытько: В РФ набирает обороты идея вернуть государству монополию на насилие

В России набирает обороты преинтереснейший сюжет. Сеть ресурсов ГРУ активно продвигает две истории, которые органично сливаются в один нарратив...

Актуально