Пятница, 11 июня, 2021

Экономическая изоляция приведет к гибели экономики РФ

Must Read

На Гайдаровском форуме председатель совета директоров «Северстали» и 4-й богатейший человек России Алексей Мордашов заявил, что Россия критически зависит от экспорта и импорта, а внешнеэкономическая изоляция может иметь катастрофические последствия.

Отвечая на вопрос модератора сессии о том, нужна ли России внешнеэкономическая деятельность, Мордашов акцентировал внимание на высокой зависимости России от экспорта-импорта. К примеру, если завтра это все остановится, то национальная экономика просядет вдвое, так как почти половина бюджета зависит от поступлений нефтегазового экспорта.

Мордашов, состояние которого Forbes оценивает в 16,8 млрд. долларов, утверждает, что не менее 50% российского ВВП так или иначе связаны с внешней торговлей.

Он предупредил, что такие отрасли как энергетика, нефтегазовая промышленность, нефтегазохимия, металлургия, во многом и машиностроение просто остановятся, если РФ потеряет возможность экспортировать продукт.

Это же касается и импорта: российские потребители привыкли потреблять зарубежные товары, и уже не представляют жизни без многих из них. Поэтому все разговоры про самообеспечение, изоляцию страны — очень искусственные, практически невозможные. Любой из вариантов обернется полной экономической катастрофой, предупредил Мордашов.

По итогам 2019 года российская экономика заработала на экспорте 419,8 млрд. долларов, 67% из которых обеспечили три товара — нефть, нефтепродукты и газ (в том числе сжиженный).

На оплату импорта из страны ушло 60% валютных доходов. Он составил 254 млрд. долларов и примерно наполовину состоял из иностранных «машин и оборудования».

За 9 месяцев 2020 года экспортные доходы экономики просели на 24%, до 234,9 млрд. долларов, а импорт сократился на 7%, до 170 млрд. долларов.

Лента

Жозеп Боррель заявил о своем участии в саммите Крымской платформы

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель поддержал инициативу Украины провести саммит Крымской платформы. Об...

Актуально