Воскресенье, 19 сентября, 2021

Экономический кризис в России: «Ленфильм» может объявить дефолт

Must Read

Кинорежиссер, член совета директоров «Ленфильма» Алексей Герман сообщил на своей странице в Facebook, что в конце июня киностудию ждет дефолт.

Он рассказал, что поручение президента про дополнительную субсидию на 465 млн. рублей для студии не оформлено, продажа участка на улице Тамбасова, которую наконец согласовали, невозможна, потому что за много месяце оценка устарела, реструктуризация долга не предусмотрена.

Герман сказал, что тяжелое положение студии – результат недофинансирования на протяжении нескольких лет со стороны Минкультуры РФ и Фонда кино, провал в прокате фильма «Контрибуция» Сергея Снежкина и несостоявшаяся передача «золотой коллекции» фильмов киностудии. В поручении Владимира Путина четко прописаны планы по предотвращению возможного дефолта 20 июня 2020, который нельзя допустить, — заявил он.

«Почему нет согласования с банком? Почему нет понимания по субсидии? Какие проекты будет делать студия? На эти вопросы ответа нет», — возмущен Герман.

Напомним, в 2013 году «Ленфильм» согласовал с ВТБ 1,53 млрд. рублей кредита. На конец 2018 года по нему выбрано 1,4 млрд. рублей на приобретение нового кинооборудования. В конце октября 2019 года появилась информация по реструктуризации задолженности по кредитной линии перед ВТБ и работе по выводу предприятия из кризиса.

24 декабря 2019 года совет директоров киностудии «Ленфильм» принял решение о смене ее гендиректора. Распоряжением Росимущества 7 февраля продюсер Инесса Юрченко была назначена врио гендиректора «Ленфильма» после увольнения Эдуарда Пичугина.

В середине января 2020 года российские СМИ сообщили, что «Ленфильм» 15 января получил составленное в конце декабря письмо Андрея Белоусова и Владимира Мединского с предложениями по выводу из кризиса «Ленфильма», одобренное президентом России. Также говорили о заключении договора с Госфильмофондом о передаче «Ленфильму» на 25 лет лицензии на его «золотую коллекцию», в том числе права на показ фильмов как на бесплатных, так и платных телеканалах.

21 мая министр культуры РФ Ольга Любимова сообщила, что «Ленфильм» в настоящее время разрабатывает новый план выхода из кризиса.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Госдепартамент США выразил сожаления по поводу отказа России допустить миссию ОБСЕ на границу с Украиной

Как говорится в заявлении Госдепа США, Соединенные Штаты глубоко сожалеет о решении России не продлевать мандат миссии пограничных наблюдателей...

Актуально