Среда, 19 февраля, 2020

«Экономический рывок» России будет обеспечиваться за счёт Центробанка

Must Read

Пристайко не исключает вероятность войны между Беларусью и Россией

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко не исключает, что Беларуси придется когда-нибудь воевать с Россией. Об этом он...

На Совбезе ООН Украина и Эстония поднимут вопрос атаки российско-оккупационных войск на Донбассе

Украинская сторона 18 февраля поднимет вопрос сегодняшней атаки со стороны российско-оккупационных войск на украинские позиции в Донбассе на заседании...

Поставки оружия для ВСУ за 2019 год значительно увеличились

В 2019 году на вооружение украинской армии поступило 7,5 тысячи единиц новой и модернизированной военной техники.

На совещании в Кремле Владимир Путин сообщил, что в России существенно ускорился экономический рост. В доказательство гарант привел статистику Росстата, согласно которой к четвертому кварталу темпы роста ВВП увеличились до 2,3%.

По итогам года экономика прибавила 1,3%. Напомним, что в первом полугодии рост практически остановился (от 0,5% до 0,9).

Но этого мало российскому правительству, так как в его планах выйти на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже пяти процентов. Так же заявлено о необходимости запуска нового инвестиционного цикла.

А пока, в 2018 году инвестиции выросли на 0,1%, а в 2019 — на 1,4%. Это все еще на 6% ниже уровней 2013 года.

Такого прироста правительство может добиться совместно с Центробанком РФ, заявил президент, обращаясь к приглашенной на совещание Эльвире Набиуллиной.

Все заявленные социальные, инвестиционные планы должны быть в полном объеме обеспечены финансированием, — сказал Путин. Только так можно обеспечить темпы роста выше мировых. Возросшее финансирование обеспечит новые рабочие места, спрос на квалифицированные кадры и достойную зарплату по всей стране, – отметил президент.

Курс, намеченный правительством, начнётся с продажи контрольного пакета Сбербанка самому себе. Таким образом, власти РФ принесут 1,2 трлн. рублей бюджету на выполнение социальных указов и 700 млрд. рублей пожалуют центробанку на покрытие убытков от рухнувших банков.

Минфин заплатит 2,6 трлн. рублей за акции Сбербанка, хоть на балансе ЦБ они стоят всего 72 млрд. рублей. Этим действием центробанку подарят 3500% прибыли.

Для платежа «распечатают» ФНБ. При конвертировании резервов, судя по практике последних лет, при таких операциях включается «печатный станок». Минфин продает валюту ЦБ, которые эмитирует рубли по курсу.

Деньги достанутся центробанку, продавцу акций, но на деле больше половины получит бюджет. А ЦБ вернет в бюджет 1,2 трлн. от сделки. Минфин потратит дважды одни и те же деньги. Сначала на покупку Сбербанка, а затем на расходы бюджета. В этот раз регулятор обещает компенсировать эмиссию, чего не было в ситуации с Резервным фондом 2015-2017 годов.

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин указывает, что ЦБ умалчивает, сколько валюты из 44 млрд. планирует продать. Он также заявил, это может растянуться на 7 лет.  

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай объясняет, что сначала будет произведена эмиссия рублей, которая со временем будет покрыта продажей валюты.

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что закон, предусматривающий выход ЦБ из капитала Сбербанка, Госдума планирует принять до конца весенней сессии.

Лента

Пристайко не исключает вероятность войны между Беларусью и Россией

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко не исключает, что Беларуси придется когда-нибудь воевать с Россией. Об этом он...

На Совбезе ООН Украина и Эстония поднимут вопрос атаки российско-оккупационных войск на Донбассе

Украинская сторона 18 февраля поднимет вопрос сегодняшней атаки со стороны российско-оккупационных войск на украинские позиции в Донбассе на заседании Совета безопасности ООН. Об этом...

Поставки оружия для ВСУ за 2019 год значительно увеличились

В 2019 году на вооружение украинской армии поступило 7,5 тысячи единиц новой и модернизированной военной техники. Об этом сообщает группа...

Венесуэльская государственная нефтяная корпорация PDVSA изолирована от рынка с начала февраля

Экономика Венесуэлы за последние пять лет пережила двукратный обвал ВВП и рекордную в мире гиперинфляцию. За это время страну покинуло почти 5...

В Гааге обязали Россию выплатить $50 миллиардов акционерам ЮКОСа

Апелляционный суд Гааги вынес решение о выплате Россией $50 миллиардов по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. При этом Апелляционный суд отменил решение окружного...

Актуально