Понедельник, 10 мая, 2021

Экономика Германии второй год балансирует на грани рецессии

Must Read

Экономика Германии уже второй год ощущает на себе экономический спад. Ее ключевой сектор – автопром, снижает обороты на фоне торговой войны Китая и США, уменьшения спроса и ужесточения требований по экологичности производства.

В 2019 году крупнейшие немецкие автопроизводители, включая Volkswagen, BMW и Daimler, выпустили 4,66 млн. машин. По данным Германской ассоциации автомобильной индустрии последний раз такое количество выпущено в 1996 году.

За год производство сократилось на 9%. По оценке Fitch в этом году автопроизводители лишаться 4% покупателей по сравнению с показателем прошлого года в 1,4%.

Объемы реализации новых авто конечным покупателям сократились на 2% в странах Европы и США, на 5,5% — в развивающихся государствах БРИКС. Продажи на китайском авторынке за январь-октябрь рухнули на 11% и как прогнозирует Fitch по итогам года станут меньше на 2,1 млн. машин.

Ситуации, когда объем заказов на промышленную продукцию сокращается два года подряд, экономика Германии не видела с начала 2000х, говорит экономист ING Карстен Бржески. После падения рынка на 1,3% в ноябре в месячном исчислении и на 6,5% – в годовом, его прогнозы очень пессимистичны.

Экономика Германии балансирует на грани рецессии: в третьем квартале она показала рост на 0,1% относительно второго квартала, когда был зафиксирован спад на 0,1%. В годовом выражении ВВП прибавил 1% в третьем квартале, 0% — во втором, а в первом квартале упал на 0,6%.

МВФ прогнозирует рост немецкой экономики на 0,5% по итогам прошлого года и ускорение до 1,2% в 2020-м.

Лента

Протест против «победобесия»: В Москве четверо молодых людей пытались сорвать репетицию парада

Полиция Москвы задержала трёх юношей и одну девушку за попытку сорвать репетицию парада по случаю российского пропагандистского праздника «9...

Актуально