Пятница, 24 сентября, 2021

Экономика России столкнется с сокрушительным вызовом, в виде полного отказа Европы от нефти и газа

Must Read

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон рассказала, что Евросоюз нацелен стать климатически нейтральным к 2050 году и вывести из употребления ископаемые энергоносители, такие, как нефть и газ. Поэтому поставщики энергоресурсов должны это учесть, в особенности, собственники «Северного потока — 2».

Также в планах у стран Европы заменить метан «декарбонизированными газами», прежде всего водородом. Заявленной климатической нейтральности планируется достичь за счет создания единого энергорынка, диверсификации поставок и массового производства чистого водорода в энергетических целях. Эти стратегии одобрила Еврокомиссия.

Россия столкнется с новыми трудностями, прежде всего — нехваткой валюты. Углеводороды вывозятся за Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести самостоятельно — такая модель российской экономики работает уже давно.

Экспортные доходы позволяли приобретать за рубежом одежду, технику, технологии и оборудование для промышленности, сырье для производства товаров.

В прошлом году из 419 млрд. долларов экспортных доходов России 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд. долларов), нефтепродукты (66,9 млрд. долларов) и природный газ (19 млрд. долларов). Половина поступлений пришла из Европы.

Основатель Movchans Group Андрей Мовчан говорил о неизменности модели российской экономики годами, она заключается в продаже за рубеж сырья, металлов, леса и оружия, и закупке за границей сложной техники и потребительских товаров.

Сложная продукция в экспорте — машины и оборудование — занимает всего 6,3%, причем ее продажи сократились как в весе (на 4,1%), так и в долларах (на 5%).

Несмотря на заявленный курс слезть с нефтяной иглы вес сырьевого сектора в ВВП только увеличивается: если в 2002 году он составлял 6,66%, то в 2018 — уже 13,8%. Доля обрабатывающего сектора за это время опустилась с 17,17% до 14,3%.

Путинский «прорыв» к мировым темпам роста предусматривал увеличить несырьевой и неэнергетический экспорт до 350 млрд. долларов к 2024 году. В прошлом году Россия должна была увеличить экспорт неуглеводородов до 240 млрд. долларов. Фактически выручить удалось 190 млрд. долларов, рост составил всего 5%, а в первом квартале 2020 он замедлился до 1,7%.

Завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин говорит о плачевном состоянии российского производства. И приводит примеры, когда на 146 млн. человек за год в стране производится 744 детские коляски, одна юбка на 26 женщин, одна пара носков на человека или один электрический чайник на 500 с лишним семейств.

Президент России в перечень основных вызовов для безопасности страны включает увеличение доли возобновляемых источников энергии в мире и замедление роста мирового спроса на энергоресурсы, а также изменение его структуры.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально