Пятница, 24 сентября, 2021

Экономисты прогнозируют, что ФРС еще долго сохранит нулевую ставку

Must Read

Как информирует Bloomberg, ФСР намерены сохранить процентную ставку вблизи нуля в течение этого и следующего годов, чтобы помочь американской экономике восстановиться после рецессии на фоне коронакризиса.

Комитет ФРС по открытым рынкам (FOMC) по итогам двухдневного заседания, практически наверняка оставит целевой диапазон ключевой ставки овернайт на уровне 0-0,25%. Скоро решение будет опубликовано, как и первые ежеквартальные прогнозы с декабря, включая точечную диаграмму ожиданий членов центробанка в отношении будущих уровней ставки.

Хотя данные о безработице за май оказались лучше прогнозов, в ФСР считают, что о сворачивании мер по поддержке кредитования говорить не приходится. Если худший этап для рынка и миновал, то восстановление все равно будет постепенным.

Главный экономист Amherst Pierpont Securities Стивен Стэнли считает, что все с нетерпением ждут прогнозов монетарных властей. Но председатель ФРС Джером Пауэлл может сделать упор на неопределенность.

Некоторые из экономистов, опрошенных Bloomberg, считают, что ставку повысят в 2022 году, а другие ожидают этого не раньше 2023 года. Из-за неопределенности ситуации с коронавирусом комитет не опубликовал прогнозы в марте. Пауэлл говорил тогда, что новые оценки будут обнародованы в июне.

FOMC намерен удерживать нулевые ставки пока экономика не окажется на пути к достижению полной занятости и ценовой стабильности.

Некоторые члены центробанка предлагали указать определенные экономические сценарии, при которых могло бы быть рассмотрено повышение стоимости заимствований. Скорее всего такие варианты будут рассматриваться на сентябрьском заседании ФРС. Также осенью скорее всего анонсируют введение контроля за кривой доходности казначейских облигаций.

Ожидается усиление политики покупки гособлигаций для поддержки экономической активности, что сделает эту программу более похожей на масштабный выкуп 2008-2014 годов.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально