Вторник, 22 июня, 2021

Экс-директора «Крымского Титана» будут судить из-за отравления Армянска в 2018 году

Must Read

Бывший генеральный директор химического завода «Крымский Титан» предстанет перед судом за отравление атмосферы и людей на севере Крыма. Об этом проинформировали в пресс-службе «Следственного комитета Крыма».

Об этом сообщает информационный ресурс Ассоциация реинтеграции Крыма.

По данным следствия, действующий на тот момент директор крымского филиала ООО «Титановые инвестиции» скрыл информацию о существующей чрезвычайной ситуации с кислотонакопителем, для того чтобы продолжить его эксплуатацию.

В результате подобной халатной деятельности с середины августа по сентябрь 2018 года из-за превышения концентрации серной кислоты и установившейся жары в кислотохранилище произошла серия химических выбросов, отравивших атмосферу и вызвавших массовое заболевание жителей Армянска и села Перекоп.

Тогда жители этих районов задыхались от неизвестных запахов, на газонах лежали мертвые птицы, металлические предметы покрывались ржавчиной, с деревьев опали листья, а в воздухе стоял стойкий запах кислоты. Из-за загрязнения атмосферного воздуха увеличилось количество обращений жителей в медучреждения, в аптеках образовался дефицит сорбентов и марлевых повязок. Только спустя неделю оккупационная власть признала проблему и подтвердила, что испарения химвеществ идут с «Титана». После этого в городе объявили ЧС, а дети из Армянска и близлежащих сёл были эвакуированы.

Экс-директор предприятия обвиняется в нарушении правил обращения с экологически опасными веществами и отходами, а также в нарушении эксплуатации установок, в комплексе повлёкшем загрязнение окружающей среды и массовое заболевание людей.  Также на имущество предприятия наложен арест.

Напомним, этим летом горожане также жаловались на запах химикатов. В «министерство экологии и природных ресурсов» оккупированного Крыма в течение июля поступали письма от «администраций» Армянска и Красноперекопска относительно резкого ухудшения экологической ситуации на севере Крыма. Тогда сообщалось, что на заводе был ремонт после чего начали запускать в работу все линии по производству двуокиси титана. Кроме того, ремонтировали цех серной кислоты.

После чего было установлено значительное повышение показателей присутствии серного ангидрида в атмосфере населенных пунктов Перекоп, Армянск, Филатовка, Пролетарка и Карпова Балка до 10 — 12 ПДК. В населенных пунктах Красноперекопск, Танковое, Совхозное зафиксировано повышение уровня серного газа в 2-5 ПДК.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально