Среда, 3 марта, 2021

Экс-посол ФРГ рассказал о своем видении путинской России

Must Read

Россия увеличивает объемы снабжения террористов

Россия готовится к новому этапу эскалации конфликта на оккупированном Донбассе. Вслед за сообщениями о готовности «подразделений НМ ДНР открыть...

Оккупанты отключили один из энергоблоков Старобешевской ТЭС

На Старобешевской ТЭС полностью остановлен 8-й энергоблок. Представители самопровозглашенной власти «ДНР» сообщают о необходимости его срочного ремонта и замены...

Шарль Мишель пообещал жесткие решения по отношению к РФ после визита в Украину

Цель поездки президента Европейского совета в Украину - сформировать адекватную политику Евросоюза в отношении РФ. Об этом Шарль Мишель...

Экс-посол ФРГ выпустил поразительно откровенную книгу о своей работе в Москве, развенчивающую политические мифы Кремля, пишет DW.

Рюдигер фон Фрич пять лет пребывал послом Германии в Москве. Путин принимал его лично, что нехарактерно не только для президентов других стран, но и для России. Возможно они сошлись на том, что оба — бывшие кадровые разведчики. Хотя сам посол об этом не упоминал. Когда Рюдигер фон Фрич уходил на пенсию Путин спросил его, что тот будет делать дальше, книгу напишет?

А в июне 2019 года состоялся продолжительный откровенный разговор,в ходе которого российский президент поддержал намерение будущего автора написать такую книгу — о России и Германии и о том, почему две страны так разошлись в последние годы.

В итоге в октябре 2020 года в берлинском издательстве Aufbau Verlag вышла книга «Russlands Weg. Als Botschafter in Moskau» («Путь России. Глазами посла в Москве»). Предисловие к ней написал российский писатель Виктор Ерофеев, который указал, что фон Фрич прибыл в Москву в очень трагический год для российско-европейских отношений — в марте 2014 года, когда Московский политтеатр удивил мир ловкой спецоперацией по присоединению Крыма к России, запятнав себя позже кровью уже вполне реальной войны в Европе, на юго-востоке Украины.

Хотя уже с первых строк автор книги заявляет, что его приезд в Россию — конфронтация с самого начала, но на самом деле для барона Рюдигера фон Фрич-Зеерхаузена (это его полное имя) — Россия не была чужой страны, отмечают журналисты DW. Он — потомок старого дворянского рода и называет себя выходцем из балтийских немцев, которые жили в Российской империи, а его прадед был депутатом обеих палат парламента — Государственной думы и Государственного совета — до начала Первой мировой войны.

Экс-посол ФРГ рассказывает некоторые моменты истории России, где автор даже симпатизируя России, находит возможность высказаться прямо о ее, по его мнению, основных болевых точках.

Так, СССР Рюдигер фон Фрич называет последним колониальным государством и пишет о тоске по империи — «веймарском синдроме», который, по его убеждению, движет не только лично Путиным, но и многими простыми людьми в России.

Фон Фрич пишет о парадоксе России: «Самая большая, самая богатая полезными ископаемыми страна на планете, могущественная и агрессивная — когда теоретически, когда реально, — живет в постоянном страхе, что ей угрожают и ее притесняют».

Книга ценна тем, что бывший посол ФРГ рассказывает о секретах дипломатической кухни и стычках с российскими визави в годы работы в Москве.

Так, замглава МИД РФ Владимир Титов был возмущен термином «аннексия Крыма» и утверждал, что правильнее будет называть ее интеграцией. А на замечание, что действия России подорвали доверие, отвечал: это страны Запада подорвали доверие России, нарушив обещание не расширять НАТО на восток и не размещать войска НАТО на территории бывшей ГДР.

Но далее Рюдигер фон Фрич подробно объясняет, что никаких обещаний подобного рода от Германии или НАТО никогда не было и быть не могло. Когда летом 1990 года шли переговоры, давшие основу воссоединению Германии, то еще даже не распался блок Варшавского договора.

Так что подобные обещания были бы абсурдом, уверен бывший германский посол.

Он утверждает, что НАТО не приближалось к России, а лишь отвело на легитимные просьбы европейских государств. Посол отмечает, что российские военные, вопреки желанию европейских государств, до сих пор находятся на их территории: в Грузии, Молдавии, а также в Украине

Как представитель западного дипкорпуса, посол часто слушал обвинения в том, что Запад использует коварные теории заговора и реализует хитрые, далеко идущие стратегии во вред России. «Хотел бы я, чтобы мы были такими изощренными и такими последовательными, как вы это себе представляете», — пишет фон Фрич. 

В книге много внимания уделяется аннексии Крыма. В России вообще куда выше ценится не закон, а чувство справедливости, и Москва считает решение отобрать у Украины Крым именно «справедливым», а не аннексией, как остальной мир.

Современная российская внешняя политика ставит других перед альтернативой: соглашаться или возражать, здесь принято ждать, когда другой проявит инициативу, заявляет экс-посол. В разгар украинского конфликта его вопрос о том, почему всегда канцлер ФРГ звонит в Москву, чтобы попытаться найти решение, и разве не мог бы российский президент тоже первым взяться за телефон, советник президента Юрий Ушаков встретил недоумением.

Все же Рюдигер фон Фрич верит: тесному сотрудничеству России с Германией, и в общем с Европой — альтернативы нет, а это значит, что придется договариваться. Книга показывает, что говорить с Москвой на равных — это оставаться вежливым и дипломатичным, но при этом высказывать свою точку зрения откровенно и прямо.

Лента

Россия увеличивает объемы снабжения террористов

Россия готовится к новому этапу эскалации конфликта на оккупированном Донбассе. Вслед за сообщениями о готовности «подразделений НМ ДНР открыть...

Актуально