Суббота, 10 апреля, 2021

Экс-посол США в России Уильям Бернс возглавил ЦРУ

Must Read

Бывший посол США в России, опытный дипломат Уильям Бернс возглавил ЦРУ. Его кандидатура на пост руководителя одной из главных спецслужб страны, выдвинутая Джо Байденом, была одобрена верхней палатой Конгресса.

Голосование было проведено вскоре после того, как сенатор-республиканец из Техаса Тед Круз перестал препятствовать его проведению — он добивался расширения санкций против газопровода «Северный поток-2».

Ранее члены специального комитета по разведке Сената Конгресса США единогласно поддержали назначение.

Бернс занимал должность посла США в РФ с 2005 по 2008 год. В 2011-2014 годах он был первым заместителем госсекретаря США, а в последние годы является президентом Фонда Карнеги.

В феврале, во время слушаний в Сенате по вопросу утверждения его в должности директора ЦРУ, Бернс назвал Китай самым масштабным геополитическим испытанием для США.

Что касается России, то ранее Бернс отмечал, что шансов наладить взаимодействие между Москвой и Вашингтоном мало. РФ теряет влияние по многим направлениям, но все же остается разрушительной силой и потенциальной угрозой.

В своих мемуарах «Невидимая сила. Как работает американская дипломатия» Бернс выражал мнение о том, что Америка должна ставить в приоритет не расширение НАТО, а сплочение его нынешних членов. Вместе с этим он отметил, что необходимо поддерживать Евросоюз после выхода из него Великобритании.

Газета The Washington Post ранее писала что основными задачами для Бернса на посту главы ЦРУ станут понимание китайской проблематики, в которой он не такой подкованный, как в знании аспектов ближневосточной или российской действительности.

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально