Среда, 24 июля, 2024

Экс-премьер Польши оценил, как смена власти повлияла на отношения между Киевом и Варшавой

Must Read

Экс-премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что в отношениях Варшавы и Киева – твердая основа, которую не способны поколебать периодически возникающие проблемы или смена власти.

“В Польше настолько велико понимание важности борьбы между Украиной и Россией, что я бы сказал, что смена правительства не сильно повлияла в этом плане”, – сказал Моравецкий в интервью Радио Свобода.

Политик сохраняет осторожный оптимизм по поводу будущих взаимоотношений между странами.

“Не думаю, что эти незначительные проблемы, даже если они иногда есть, создают много беспокойства и тревоги между нашими двумя нациями. Они не могут создать что-то действительно серьезное”, – заметил он.

Комментируя аграрный аспект и его влияние на будущее членства Украины в Евросоюзе, Моравецкий заявил, что это не “препятствие, которое невозможно преодолеть”.

“Я был частью команды, которая вела переговоры по вступлению Польши в ЕС 25 лет назад, и я помню очень схожие проблемы во многих других отраслях экономики. Насколько я помню, это все было разобрано относительно легко в течение двух-трех лет», – объяснил политик.

Относительно разрешения аграрного спора между Украиной и Польшей в долгосрочной перспективе Моравецкий сказал, что “это должно быть относительно легко”.

“Мы должны иметь очень детальную договоренность по конкретным видам сельскохозяйственной продукции и квотам на нее. И у нас нет проблем с реальным транзитом и экспортом через Польшу в другие страны”, – отметил он.

Политик рассказал о том, что может задержать Украину по пути в ЕС.

“Насколько я слышу здесь, в Брюсселе, это какие-то отраслевые переговоры, но это также уровень коррупции и то, как с коррупцией борются в Украине. Проблемы такого типа”, – добавил Моравецкий.

Блокировка границы Украины и Польши

Сначала границу блокировали польские перевозчики, а с февраля к протестным акциям присоединились польские фермеры. Они периодически то усиливали, то ослабляли блокаду. Премьер-министр Дональд Туск призвал протестующих фермеров прекратить блокировку польско-украинской границы.

В конце апреля 2024 г. польские протестующие разблокировали все пункты пропуска на границе с Украиной.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Президент Украины встретился с Государственным секретарем Ватикана

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином. Как сообщает сайт ОП, Владимир Зеленский отметил...

Актуально