Четверг, 17 июня, 2021

Экс-президент Косово Хашим Тачи предстанет перед Гаагским трибуналом

Must Read

5 ноября, после официально предъявленных обвинений в военных преступлениях, президент Косово Хашим Тачи заявил об уходе в отставку. Глава частично признанного государства сказал в Приштине, что ни при каких обстоятельствах не предстанет перед судом в качестве президента Республики Косово. Он объяснил свое решение желанием сохранить целостность государства.

Косово оказалось в чрезвычайной политической ситуации, пишет DW. Помимо Тачи обвинения были предъявлены председателю Демократической партии Косово Кадри Весели, бывшему председателю парламента Якупу Красничи и главе фракции крупнейшей партии косовского парламента «Самоопределение» Реджепу Селими.

Все обвиняемые были высокопоставленными членами бывшей Освободительной армии Косово, воевавшей во время войны 1998-1999 годов против сербской армии. Им предъявляют военные преступления или ответственность за приказы связанные с убийствами, пытками, преследованиями и бесчеловечным обхождением с военнопленными. Тачи пообещал сотрудничать с органами юстиции. Вечером того же дня четверо косовских политиков были помещены в Гааге под стражу.

Специальный трибунал по Косово был создан в 2016 году под давлением международной общественности. В него входят исключительно иностранные судьи и прокуроры, что должно обеспечить большую независимость при уголовном преследовании. Трибунал должен расследовать военные преступления в Косово с начала 1998 года до конца 2000.

Президент Тачи сам добивался того, чтобы косовский парламент проголосовал за учреждение спецтрибунала. Его основным мотивом было утвердить взаимные условия для нормализации отношений в рамках диалога между Сербией и Косово, проходившего под эгидой Евросоюза. Одним из условий было более целенаправленное преследование виновных в преступлениях, совершенных ОАК.

Важную роль в создании спецтрибунала по Косово сыграл стал доклад швейцарского прокурора Дика Марти 2011 года, в котором Тачи обвиняют в причастности к торговле человеческими органами.

Важным толчком для, в котором Тачи и Весели входили в список тех, кого подозревали в совершении военных преступлений против сербов, цыган и албанцев. Пока допросы около 200 человек продолжаются, но официальных обвинений по этому пункту никому из подозреваемых до сих пор не предъявлено

Хашим Тачи был политическим лидером ОАК, после войны занимал пост министра иностранных дел, премьер-министра, и, наконец, президента самого молодого европейского государства. Он сыграл решающую роль в начавшемся в 2005 году диалоге между Косово и Сербией, а в 2013 году Тачи вместе с тогдашним сербским премьером Ивицей Дачичем подписали так называемое Брюссельское соглашение о нормализации отношений между двумя странами.

В косовском обществе есть сложности с осмыслением военного прошлого. Согласно официальной линии Приштины, война Освободительной армии Косово против сербских угнетателей велась легитимно и чисто, а военные преступления имели место лишь в отдельных случаях, вне сферы ответственности ОАК, представителей которых считают героями. Сербия также отрицает собственные военные преступления, что способствует тому, что в Косово не обсуждается военное прошлое

Впрочем, недавно бывший глава сербского МИДа, а ныне председатель парламента Ивица Дачич косвенно высказался за то, чтобы считать предателями и наказывать тех сербов, которые раскрывают военные преступления против албанцев и показывают места массовых захоронений убитых.

Уход Хашима Тачи вызовет серьезный кризис в стране, правительство Косово вскоре может распасться и будут назначены досрочные выборы.

Лента

Путин посетил Третьяковскую галерею в компании предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла (Гундяева) и митрополита Тихона (Шевкунова)

В воскресенье, 12 июня, по случаю Дня России президент РФ Владимир Путин посетил Третьяковскую галерею в компании предстоятеля Русской...

Актуально