Среда, 22 сентября, 2021

Капеллан ПЦУ Сергей Дмитриев: российская армия заходила туда, где присутствовал Московский патриарха

Must Read

Российская армия заходила туда, где присутствовал Московский патриархат. Оставаться в нём — значит принимать участие в убийстве украинских граждан.

Такое мнение высказал капеллан ПЦУ Сергей Дмитриев в интервью Газета.уа.

Ранее он был священником Украинской православной церкви Московского патриархата. Летом 2014-го перешел вместе с приходом и церковью под юрисдикцию УПЦ Киевского патриархата.

«В 2014 году добровольно ушёл капелланом в 30-ю отдельную механизированную бригаду. Уже были первые потери. Ждал, что архиерархи моей церкви сделают заявление в поддержку Украины. Но они молчали. Тогда Московский патриархат перестал для меня существовать, как церковь. Оставаться там означало участвовать в убийстве украинских граждан. На проповеди объявил, что Россия на нас напала, наша церковь молчит, не принимает никаких решений. И я сказал верующим, что мы больше не будем молиться за российского патриарха, и переходим в Киевский патриархат. Весь приход поддержал меня. Также меня пытались шантажировать. Приехал благочинный, как и большинство священников Московского патриархата, родом из западной Украины. Угрожал, что заберут храм. Ответил: «Можете начинать. Тогда мы поедем в ваше родное село Вишневец и на воротах напишем: «Здесь живет предатель». Он успокоился», — сказал священник Сергей Дмитриев.

«Никто из священников не подписался следовать моему примеру. Если они захотят так же поступить, то наверняка сделают это. Рассказы о каноничности — это сказки. Священники присягают церкви. А церковь — это люди. Поэтому логично, что у нас надо служить украинскому народу», — добавил Сергей Дмитриев.

https://ukurier.gov.ua/media/files/2019-10/facebook.com%20eleos.ukraine1.jpg
https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/58619762_2298068060256625_1100967041868759040_n.jpg?w=960&ssl=1
https://i.ytimg.com/vi/mIIgKB6A2AE/hqdefault.jpg

Напомним, капеллан Национальной гвардии поделился мыслями с передовой. Также архиепископ ПЦУ вместе с капелланами совершил панихиду по погибшим воинам и волонтерам.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вымышленный персонаж: Представитель ПЦУ разоблачил фейк о «священнике-антисемите»

Представитель Православной Церкви Украины Архиепископ Евстратий (Зоря) разоблачил фейк о «священнике ПЦУ, который обвинил евреев» и объяснил, кому нужно...

Актуально