Четверг, 15 апреля, 2021

Экс-заместитель обороны Литвы Эдвинас Керза: Россия может устроить перебои энергоснабжения в случае присоединения страны Балтии к европейской электросети

Must Read

Балтийские государства, в XX веке насильно включенные в состав СССР, до сих пор зависимы от единой энергетической системы России, покрывающей часть Восточной Европы, и РФ имеет возможность вызвать массовые перебои энергоснабжения. Это может произойти в случае, если страна Балтии станет частью единой европейской электросети, проект, который она запланировала реализовать до 2025 года.  И по подсчетам главы энергосетей Таави Вескимаги, в первые, же дни такого отключения ущерб может составить $2,7 миллиарда.

Отметим, что в период пандемии коронавируса, перебои энергоснабжения могут нанести огромный удар по количеству заболевших людей и привести к увеличению их смертности. Также существует еще множество проблем, с которыми может столкнуться человечество на данной территории.

Пока Россия открыто не угрожала подобным сценарием, но может внести его в свою «стратегию принуждения», особенно если это заставит соответствующие страны искать помощь дальше за рубежом, усугубляя кризис, считает бывший сотрудник Министерства обороны Литвы Томаш Ермалавичюс.

Фактор, сдерживающим Кремль от применения сценария является то, что он может затронуть западные области РФ и некоторые регионы Беларуси, однако Россия уже активно занимается реконфигурацией своих энергосетей, чтобы избежать этого.

Экс-заместитель обороны Литвы Эдвинас Керза отметил, что большая работа в этом направлении уже ведется в Калининграде, отделенном от основной части РФ, где еще в августе 2019 года россияне обеспечили возможность бесперебойной работы сетей в случае блэкаута в Балтии.

Если бы Кремль «выключил рубильник» для балтийских стран сегодня, то Литва смогла бы восстановить энергоснабжение за четыре дня или даже меньше, предположил бывший чиновник.

Лента

Россия пугает население Крыма терактами со стороны Украины

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Севастополь и недвусмысленно намекнул на вероятность террористических актов на территории Крыма....

Актуально