Четверг, 14 января, 2021

Экс-зять премьера РФ подозревается в причастности к крупнейшей махинации с НДС в российской истории

Must Read

ЕСПЧ признал приемлемыми заявления Украины против РФ относительно Крыма максимально широко

Сегодня, 14 января Европейский суд по правам человека огласил решение Большой палаты по делу Украины против России относительно Крыма....

Харьковчане предлагают переименовать Московский проспект

На сайте Харьковского горсовета появилась петиция с предложением переименовать Московский проспект в честь философа Григория Сковороды. —Переименовать проспект Московский в...

Италия переживает политический кризис

Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци, возглавляющий небольшую партию Italia Viva, заявил об отставке двух своих министров из правительства, что...

Правоохранительные органы Германии расследуют уголовное дело об отмывании средств в отношении российского бизнесмена Александра Удодова, который женат на родной сестре премьер-министра Михаила Мишустина.

В ответ на запрос германских СМИ прокуратура немецкого города Кобленца подтвердила только то, что дело об отмывании денег против девяти подозреваемых ведется с 2013 года.

Глава пресс-службы прокуратуры Рольф Виссен сообщил, что в 2014 и 2015 годах ведомство обращалось за помощью к РФ и получило ответы от российских властей в 2015 и 2016 годах. Также запросы были направлены в правовые ведомства Швейцарии.

Но, Виссен не разглашает, что удалось узнать прокуратуре Кобленца, поскольку это поставило бы под угрозу ход и цель расследования и ничего не сообщил о подозреваемых.

Но, как известно, 16 декабря «Открытые медиа» выпустили расследование, из которого следует, что зять бывшего главы Федеральной налоговой службы и теперешнего премьер-министра России Михаила Мишустина бизнесмен Александр Удодов подозревается в причастности к хищению 5,2 млрд. рублей с помощью возврата НДС. Уже на следующий день российская пресса сообщила о его разводе с сестрой премьера Натальей Стениной.

Расследование связано с делом Сергея Данилочкина и в России было возбуждено еще в 2010 году.

По версии российского следствия, за 2009−2010 годы мошенники подали налоговые декларации от имени 11 подставных фирм, похитив из бюджета 5,2 млрд. рублей. Дело было закрыто в 2016 году, а многие налоговики и правоохранители, причастные к схемам, остались безнаказанными. Александр Удодов проходил по этому делу в качестве свидетеля.

Об уголовном деле в отношении Удодова и его немецкой логистической компании VG Cargo, которым занимается прокуратура Кобленца, впервые сообщила швейцарская газета Tages-Anzeiger  в марте 2020 года.

Немецкие правоохранители обратили внимание на инвестиции в грузовые терминалы в немецком аэропорту Хан, в строительство дата-центра под Зеленоградом и покупку элитной недвижимости в Москве. Они не увидели экономической обоснованности данных транзакций, но углядели в них признаки отмывания денежных средств.

По данным издания в 2012 году через счета VG Cargo прошли крупные суммы. Оказалось, что VG Cargo связана с компаниями Удодова в Швейцарии. После запроса немецких правоохранительных органов прокуратура Цюриха изъяла банковские документы у 21 фирмы, аффилированной с Удодовым.

Некоторые из них подали в суд. После завершения разбирательств в 2018 году Федеральный уголовный суд Швейцарии отклонил жалобы, передав документацию прокуратуре Кобленца.

Немецкие правоохранительные органы аферу Данилочкина с НДС посчитали преступлением, предшествующим отмыванию, и, в отличие от российской прокуратуры, возбудили дело непосредственно против Удодова.

Интересно, что Сергей Данилочкин заявил «Открытым медиа» о ложности обвинений против него, а вот Удодов играет в этом деле важную роль, подчеркнул он. По словам Данилочкина 5 млрд. рублей – это только вершина айсберга и речь идет о сотне миллиардов, украденных по этой же схеме.

Лента

ЕСПЧ признал приемлемыми заявления Украины против РФ относительно Крыма максимально широко

Сегодня, 14 января Европейский суд по правам человека огласил решение Большой палаты по делу Украины против России относительно Крыма....

Актуально