Воскресенье, 11 апреля, 2021

Экс-зять премьера РФ подозревается в причастности к крупнейшей махинации с НДС в российской истории

Must Read

Правоохранительные органы Германии расследуют уголовное дело об отмывании средств в отношении российского бизнесмена Александра Удодова, который женат на родной сестре премьер-министра Михаила Мишустина.

В ответ на запрос германских СМИ прокуратура немецкого города Кобленца подтвердила только то, что дело об отмывании денег против девяти подозреваемых ведется с 2013 года.

Глава пресс-службы прокуратуры Рольф Виссен сообщил, что в 2014 и 2015 годах ведомство обращалось за помощью к РФ и получило ответы от российских властей в 2015 и 2016 годах. Также запросы были направлены в правовые ведомства Швейцарии.

Но, Виссен не разглашает, что удалось узнать прокуратуре Кобленца, поскольку это поставило бы под угрозу ход и цель расследования и ничего не сообщил о подозреваемых.

Но, как известно, 16 декабря «Открытые медиа» выпустили расследование, из которого следует, что зять бывшего главы Федеральной налоговой службы и теперешнего премьер-министра России Михаила Мишустина бизнесмен Александр Удодов подозревается в причастности к хищению 5,2 млрд. рублей с помощью возврата НДС. Уже на следующий день российская пресса сообщила о его разводе с сестрой премьера Натальей Стениной.

Расследование связано с делом Сергея Данилочкина и в России было возбуждено еще в 2010 году.

По версии российского следствия, за 2009−2010 годы мошенники подали налоговые декларации от имени 11 подставных фирм, похитив из бюджета 5,2 млрд. рублей. Дело было закрыто в 2016 году, а многие налоговики и правоохранители, причастные к схемам, остались безнаказанными. Александр Удодов проходил по этому делу в качестве свидетеля.

Об уголовном деле в отношении Удодова и его немецкой логистической компании VG Cargo, которым занимается прокуратура Кобленца, впервые сообщила швейцарская газета Tages-Anzeiger  в марте 2020 года.

Немецкие правоохранители обратили внимание на инвестиции в грузовые терминалы в немецком аэропорту Хан, в строительство дата-центра под Зеленоградом и покупку элитной недвижимости в Москве. Они не увидели экономической обоснованности данных транзакций, но углядели в них признаки отмывания денежных средств.

По данным издания в 2012 году через счета VG Cargo прошли крупные суммы. Оказалось, что VG Cargo связана с компаниями Удодова в Швейцарии. После запроса немецких правоохранительных органов прокуратура Цюриха изъяла банковские документы у 21 фирмы, аффилированной с Удодовым.

Некоторые из них подали в суд. После завершения разбирательств в 2018 году Федеральный уголовный суд Швейцарии отклонил жалобы, передав документацию прокуратуре Кобленца.

Немецкие правоохранительные органы аферу Данилочкина с НДС посчитали преступлением, предшествующим отмыванию, и, в отличие от российской прокуратуры, возбудили дело непосредственно против Удодова.

Интересно, что Сергей Данилочкин заявил «Открытым медиа» о ложности обвинений против него, а вот Удодов играет в этом деле важную роль, подчеркнул он. По словам Данилочкина 5 млрд. рублей – это только вершина айсберга и речь идет о сотне миллиардов, украденных по этой же схеме.

Лента

Блинкен и Ллойд поедут в Брюссель для обсуждения эскалации со стороны России

Согласно данным, опубликованным американским информагентством Bloomberg, Госсекретарь Энтони Блинкен планирует вновь посетить Брюссель на следующей неделе для обсуждения с...

Актуально