Вторник, 22 июня, 2021

Эксперты не берутся прогнозировать будущее российской экономики

Must Read

Рухнувший нефтяной рынок и свирепствующая эпидемия коронавируса в России сделали невозможными экономические прогнозы. Центр конъюнктурных исследований ВШЭ считает, что сейчас практически невозможно с точностью даже до плюс-минус 1,5% определить годовые темпы развития российской экономики.

«Разброс мнений в оценке спада ВВП России варьируется от 2% до 8%, то есть на 6 п. п. или в денежном выражении почти 7 трлн. рублей, а это треть российского бюджета на текущий год», — заявлено в обзоре центра.

В Альфа-банке ждут 2 % падения экономики.

Сбербанк в пессимистичном сценарии с нефтью по 10 долларов за баррель допускает спад ВВП на 15%, беспрецедентный с развала СССР.

Напомним, что еще 9 апреля минэкомразвития России должно было представить правительству обновленный официальный макропрогноз. Но публикация документа отложена на неопределенный срок в связи с текущей ситуацией в экономике.

Международный валютный фонд прогнозирует глубину спада в 5,5% ВВП, что вдвое больше, чем по миру в целом (-3%), и в 5,5 раз хуже прогноза по развивающимся странам (-1%). Это при окончании пандемии во втором полугодии. Если Covid-19 продолжает бушевать вплоть до 2021 года, то мировая экономика падет на 5% в этом году и еще 2% в следующем.

Нынешний кризис не похож на все предыдущие, экономической статистики в реальном времени нет. Поэтому директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович считает, что невозможно предсказать, как себя поведет экономика в условиях такой самоизоляции.

На данный момент не ясны продолжительность и последствия коронавирусной атаки, а также поведение мировых цен на сырье, от которых зависит 80% экспортных доходов. Угрозой экономической безопасности является сокращение рабочих мест, снижение реальных располагаемых денежных доходов домашних хозяйств, интенсификация роста уровня бедности и неравенства населения по уровню доходов.

Остапкович предупреждает также о социальных и политических последствиях.

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально