Четверг, 29 июля, 2021

Эксперты прогнозируют падение прибыли российских банков на 25% в 2020 году

Must Read

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценивает повышение ключевой ставки Центробанка РФ, которая сейчас составляет 6% годовых, на 1-1,5 процентного пункта до конца 2020 года. Об этом заявлено в обзоре организации «Прогноз банковского сектора на 2020 год: весеннее обострение».

«Ослабление курса национальной валюты на фоне слабых котировок нефти приведет к ускорению инфляционных процессов и превышению таргета, установленного Банком России в 4%» – заявлено в документе. В итоге ключевая ставка до конца текущего года может быть повышена, а темпы роста российской экономики замедлятся до нуля.

Эксперты прогнозируют снижение среднегодовой цены барреля Brent до 40-45 долларов, а в случае новых договоренностей по стран-нефтедобытчиков – ниже 35 долларов. Финрегулятору будет тяжело поддерживать курса рубля в текущем ценовом диапазоне, так как это съест резервы.

В обзоре говориться, что отказ от валютных интервенций на фоне слабых цен на нефть обесценит национальную валюту и в итоге приведет к кризису.

Для банков прогнозируют падение прибыли до налогов на 20-25% по сравнению с прошлым годом, до 1,2-1,3 трлн. рублей против 1,6 трлн. рублей в 2019 году, без учета влияния МСФО 9. Доходность собственного капитала (ROE) составит около 10-11% против 14,6% в предыдущем году.

Прибыльность банковского сектора по итогам 2020 года снизится вследствие реализации рыночного риска от отрицательной переоценки ценных бумаг, а также роста отчислений в резервы на возможные потери по ссудам.

Влияние окажет и рост стоимости привлеченных средств в связи со снижением профицита свободной ликвидности в секторе. Управляющий директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Александр Сараев считает, что обесценение ценных бумаг на 10% для банковской системы означает потерю 200 млрд. руб.

Эксперты прогнозируют, что худшие результаты покажет автокредитование и необеспеченное розничное кредитование.

Лента

В Подмосковном Щелково открыли военно-пропагандистский лагерь для детей из ОРДЛО

Власти РФ открыли в Подмосковном Щелково новый «оздоровительный детский лагерь «Юнармеец»», на базе которого дети из различных городов ОРДЛО...

Актуально