Пятница, 23 апреля, 2021

Эксперты считают, что если пандемия продолжаться летом, то Россию ожидают структурные изменения

Must Read

Если эпидемия коронавируса к лету продолжиться, то российскую экономику ждут структурные изменения, так как для ее восстановления требуется больше финансов, чем заявили власти. Эксперты считают, что эта сумма превышает 7 трлн. рублей.

Заведующий лабораторией РАНХиГС Алексей Ведев отметил, что недостаточно 2 трлн. рублей, выделяемых из ФНБ. По его оценке нужно около 5-7 трлн. рублей и это при более — менее благоприятной обстановке. Подразумевается, что где-то к середине лета, эпидемия пойдет на спад.

Напомним, на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в 2020 году власти потратят из ФНБ около 2 трлн. рублей на поддержку экономики. При этом общий объем фискальной поддержки населения, отдельных отраслей и сфер экономики оценивается Минфином более чем в 6,5% ВВП. По его словам, в конце текущего года в ФНБ останется около 7 трлн. рублей.

Заместитель директора Института «Центр развития НИУ ВШЭ» Валерий Миронов соглашается, что средств, выделяемых из ФНБ, будет мало для предотвращения спада в экономике. Многие требуют больше выделяемых объемов, но России нужно оставить деньги на структурную перестройку экономики. Выделить около 10% ВВП, как другие страны, государство не в силах, и не должно, отмечает Миронов.

Ведев также считает, что если распространение коронавируса в России продолжится и после середины лета, то в экономике могут возникнуть структурные изменения. Но вопреки этому, нет инфляционных рисков, что позволяет провести денежную эмиссию для поддержания экономики.

При такой сложной ситуации, можно было бы частично взять средства из ФНБ, провести денежную эмиссию, занять на рынке. В крайнем случае, можно напечатать 2-3 трлн. рублей, но, почему-то, этот вариант не очень рассматривается.

Что касается внешних займов, то России следует взять это во внимание, если разумеется, потенциальные кредиторы сами найдут средства, отмечают эксперты.

Большинство экспертов отмечают, что у России есть возможности для наращивания объемов государственного долга. Об этом также говорил и председатель Счетной палаты. По-видимому, новые заимствования будут осуществляться, но остается вопрос, есть ли финансовые средства у потенциальных кредиторов, сказал руководитель центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов.

На внешних рынках, сейчас очень тяжело и если удастся, то обязательно надо занимать, соглашается Ведев.

Лента

В Совете при Минобороны РФ признали участие российских войск на Донбассе

В 2014 году на территорию Украины были введены восемь батальонных тактических групп Вооруженных сил Российской Федерации для противодействия операции...

Актуально