Пятница, 25 июня, 2021

Эксперты уверены, что Эр-Рияд готовит новые скидки на нефть

Must Read

Текущая неделя будет непростой для рынка нефти, поскольку Саудовская Аравия должна решить по каким ценам продавать свои сорта в начале осени.

Прайс-лист государственной добывающей компании королевства Saudi Aramcо, обычно публикуемый 5 числа, на этот раз опаздывает, сообщили Bloomberg источники в Эр-Рияде. Предположительно, это может быть связано с празднованием мусульманского праздника Ид аль-Адха, которое завершается 4 августа. Однако, по такой же схеме саудиты действовали в начале марта перед непредвиденным решением ввести дисконт в размере 8-10 долларов, в ответ на отказ России сокращать добычу в рамках ОПЕК+.

Такая разрушительная ценовая война в условиях пандемии, обвалила цены в Европе ниже 10 долларов, а в США довела до отрицательных значений. В этот раз Saudi Aramcо тоже готовит скидки, однако существенно меньшего размера, считают все нефтетрейдеры, опрошенные Reuters, Bloomberg и Platts: сентябрьские партии сорта Arab Light будут поставляться в Азию на 0,3-1 доллара дешевле, чем в августе.

Новые скидки вводятся для продажи дополнительных объемов. Начиная с августа страны ОПЕК+ увеличивают добычу на 1,2 млн. баррелей сутки, в то время как ОЭА и Кувейт уже добавили на рынок примерно 1 млн. баррелей дополнительных ежедневных поставок в июле, отказавшись от добровольных дополнительных квот.

Свежая нефть поступит на рынок, в то время как Китай и Индия резко снизит закупки, из-за нехватки свободных емкостей в хранилищах, наряду с этим существует возможность возникновения второй волны коронавируса с введением ограничительных мер в ряде стран.

Увеличение добычи может сыграть против ОПЕК+, так как кризис со спросом еще не миновал, говорит глава исследований Rystad Energy Бьорнар Тонхауген. В ближайшие три-четыре месяца предвидится небольшое перенасыщение рынка.

По прогнозу Rystad, мировая добыча в августе превысит спрос на 700 тысяч баррелей в сутки, а в сентябре — на 2 млн. «Рынок начинает восстанавливатся, однако есть два значимых фактора неопределенности — динамика восстановления мировой экономики и возможность возникновения второй волны коронавируса», — заявил в интервью Bloomberg исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

В худшем случае, цены могут обвалиться до 30-ти долларов за баррель, что «неприемлемо для Эр-Рияда», и может вынудить ОПЕК+ снова сокращать добычу, считает Тонхауген.

18 августа состоится заседание мониторингового комитета ОПЕК+.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

На трассе «Таврида» перевернулась боевая машина ЗРК «Оса» (ВИДЕО)

Сегодня на скандально известной трассе «Таврида» перевернулись два автомобиля Минобороны РФ. Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма ссылаясь на...

Актуально