Пятница, 24 сентября, 2021

Экспорт американской нефти на европейский рынок увеличился на 25%

Must Read

Россия сдает нефтяной рынок в Европе американским поставщикам. Июльские поставки сырья из США в страны Евросоюза выросли на 25%, или на 600 тыс. тонн, достигнув отметки 3,1 млн. тонн, сообщает Reuters ссылаясь на данные трейдеров и судовую статистику.

Экспорт российской нефти в Европу, уже упал до 20-летнего минимума.

По данным Argus, в июле отгрузки российской нефти упали на 25%, до 7,17 млн. тонн, или 1,67 млн. баррелей в сутки. Морские поставки обвалились на 41% в сравнении с июнем, в частности за счет балтийских портов, где трафик танкеров практически в два раза меньше предыдущего месяца.

Поставки по магистральному нефтепроводу «Дружба», уменьшаются медленнее, не дотягивая до июньских объемов примерно на 4%.

Достаточно устойчиво держится экспорт в Китай. Объем общих поставок всех сортов нефти в дальнее зарубежье по системе «Транснефти», в июле падает на 14% по сравнению с июнем, до 3,27 млн. баррелей в сутки (13,87 млн. тонн), достигнув минимального значения с декабря 2014 года.

Несмотря на резкое сокращение добычи в Штатах, американская нефть наводняет европейский рынок. В середине июня, по оценке Минэнерго, она упала до 11 млн. баррелей в день, практически на 1,9 млн. меньше, чем в начале года.

Недостатка нефти у американских добытчиков не наблюдается. Коммерческие хранилища в стране заполнены до рекордных уровней. Неделю назад в них насчитывалось 536,6 млн. баррелей — на 91 млн. больше, чем год назад.

Общие резервы нефти и нефтепродуктов в Штатах достигли 1,461 млрд. баррелей, а с учетом стратегического запаса, который Минэнерго наполняло во время обвала цен превысили 2 миллиарда.

Поставки американской нефти в Европу плохо отразились на стоимости местных сортов, рассказали Reuters трейдеры: если в начале месяца российская Urals продавалась на 2 доллара дороже Brent, то к середине месяца разница составила всего 30-40 центов.

Нефть CPC Blend подешевела на 1 доллар за баррель, хотя в начале торгов июльскими партиями стоила на 50 центов дороже Brent.

Как сообщают некоторые источники, знакомые с графиком поставок, план отгрузки Urals на первую неделю августа предполагает дальнейшее сокращение.

«Американская нефть ущемляет местные сорта. Как только они начинают снижаться, экспортёры ещё больше режут планы поставок. Трейдеры опять на нервах платят премии, а нефти становится все меньше и меньше», — сказал трейдер на рынке Urals.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально