Среда, 21 апреля, 2021

Экспорт российской нефти из портов сократится вдвое

Must Read

Со следующего месяца вступает в силу новое соглашение ОПЕК+ о стабилизации мирового нефтяного рынка. В связи с этим Россия резко сокращает экспорт Urals из морских портов, который уменьшится вдвое и будут минимальным с декабря 2014 года.

Согласно графикам отгрузок, за месяц поставки «черного золота» составят 1,24 млн. баррелей в сутки, что на 885 тыс. меньше, чем в апреле.

Экспорт нефти из портов, которые обслуживает «Транснефть», в мае должен сократиться примерно на треть — 940 тыс. б/с из общего объема в 2,05 млн. б/с, что также обновит минимум декабря 2014 года.

В рамках сделки картеля российским нефтяникам предстоит уменьшить добычу на 2,7 млн. баррелей в сутки, до 8,5 млн. баррелей, минимума с 2002 года.

Аналитики ITI Capital отмечают, что к этому приведут и экономические причины. Средняя себестоимость добычи в действующих скважинах составляет около 10 долларов за баррель Urals. При текущей цене в Европе, которая не превышает 15 долларов за бочку, российское сырье находится на грани рентабельности.

Экспортные пошлины сейчас насчитываются исходя из цен конца февраля и начала марта и составляют 52 доллара за тонну.

В Reuters подсчитали, что с учетом пошлин и расходов на транспортировку, поставки нефти за рубеж становятся убыточными.

Так, например,по данным на 22 апреля, каждый баррель проданный через Приморск, приносил 8,13 доллара убытка, а через Новороссийск — 6,51 доллара.

Ситуация несколько улучшится с мая, когда экспортная пошлина уменьшится до 6,8 доллара за тонну. Но и в этом случае компании не смогут выйти в прибыль. Экспортный нетбэк, по расчетам Reuters, будет около нуля.

Лента

В Верховну Раду Украины подан законопроект который отменит религиозные организационные права на постоянное землепользование

В Верховную Раду Украины подали законопроект № 5385, согласно которому отменяется право на постоянное бесплатное землепользование религиозными организациями. Авторами законопроекту...

Актуально