Среда, 18 мая, 2022

«Экзарх РПЦ в Африке» несёт ересь, завернутую в русскую обертку, – религиозный эксперт

Must Read

Религиозный эксперт Александр Ефременко прокомментировал интервью Главы «африканского экзархата» Митрополита РПЦ Леонида (Горбачева).

На днях Глава «африканского экзархата» РПЦ Митрополит Леонид Горбачев дал интервью российскому церковному каналу «Спас», в котором рассказал о перспективах российской миссии в Африке, а также ответил на другие вопросы. В общем, всё интервью – сплошная российская пропаганда, в которой чётко прослеживаются два главных лейтмотива: РПЦ – единственная среди всех Церквей защитница канонов; РФ – единственная в мире защитница традиционных семейных ценностей.

Слушая комментарии, Главного русского «просветителя» Африки, создается впечатление, что сам Митрополит Леонид претендует или, возможно, уже исполняет роль церковного Жириновского, или, по крайней мере, претендует на должность главного церковного пропагандиста. Если верить его словам, то все, все и всюду, что вне России, обречены на морально-духовную гибель. И только Россия – место спасения всему человечеству.

Именно РПЦ, по его словам, может защитить каноны на вселенском уровне, а следовательно, «не надо поступать этой вселенскости». Фактически прозвучала новая ересь, завернутая в дешевую русскую обертку, за которой на самом деле скрывается банальное желание власти и первенства в Православном мире. Хотя в интервью московско-африканский Иерарх опроверг такие стремления РПЦ, отметив, что Московский Патриархат не хочет быть первым, а хочет быть слугой всем. Однако в конце того же интервью он с радостной улыбкой согласился с тезисом о Москве – третий Рим.

В лучшем стиле российской пропаганды а-ля Киселева, Горбачев раскритиковал «загнивающую Европу», Государственный департамент США, пытающийся «разделить» Православие и «накачивать Украину оружием», а также греческие Церкви за сотрудничество именно с Госдепом. Довольно странно слышать это от российского иерарха, религиозная организация которого тридцать лет работала на разделение украинского народа, и которая по уши втянута в грязную политическую игру Кремля.

Особенно цинично прозвучал месседж о том, что в «либеральном мире», то есть на Западе, нет никакой свободы, ибо «свобода заканчивается там, где начинается свобода второго человека». И это говорит гражданин страны, в которой преследуется оппозиция, где убивают противников правящего режима, где в тюрьму могут посадить только за сообщение в социальной сети!

Несмотря на всё это, он назвал Россию и РПЦ довольно привлекательной, что может быть тем «спасительным кораблем», который должен дать миру новые перспективы. По его словам, там, где заходит «Россия, Русская Церковь, мы стремимся сделать жизнь людей лучше, чище, сбалансированнее». Кому как не Украине знать, какой «сбалансированной» становится жизнь после прихода России, особенно это видно в Крыму или на оккупированных территориях Донбасса. Вместо «улучшения»: Россия принесла разруху, страдания, кровь, слёзы, унесла тысячи жизней. И таких случаев в истории, в частности, нашего народа, немало.

Однако на этом лживая пропаганда не завершилась, и дальше российский церковник заявил, что Россия и РПЦ никогда не занимались и не занимаются экспансией, в том числе и на канонической территории Александрии. Такое высказывание – верх русского цинизма! Более трёх столетий РПЦ незаконно удерживала Киевскую Митрополию, пытаясь уничтожить все украинские церковные традиции, издеваясь над украинскими иерархами, которых забирали из украинских земель и ссылали в Сибирь.

Кроме этого, Русская Церковь бесцеремонно в своё время узурпировала Грузию, Польшу, теперь уже нагло и сознательно, нарушая каноны Вселенских соборов, она влезла и в Александрию. До тех мест, где Православие было в то время, когда на территории Москвы было сплошное болото, а самих россиян вообще не было!

Известно ли это Митрополиту Леониду? Безусловно, да, ведь сам он в течение длительного времени был представителем РПЦ при Александрийском патриархе. Но это не помешало ему сказать, что «Нельзя говорить, что Александрийский патриархат там ничего не делал». Такое высказывание – это лишь проявление кощунства. Александрийская Церковь основана ещё апостолом Марком в I-м веке. Именно в Александрии, стараниями преподобного Антония Великого, зародилось монашество, эта Церковь дала миру бесчисленное количество святых, защитников и учителей Православия, среди которых Афанасий Александрийский, ревностный борец с арианством, и другие. Теперь же Леонид Горбачев вместе со своими подопечными решил спасать Александрию от последствий раскола! Всё это выглядит довольно глупо.

Смешно звучат его заявления об увеличении количества верующих, которых уже насчитывается сотни тысяч. И это в то время, когда самих клириков, перешедших в РПЦ, по данным самого Горбачева, насчитывается всего 150! То есть, почти за месяц, со времени образования «экзархата», количество священников увеличилось со 102 до 150 человек, то есть на 48 человек. Если верить словам Горбачева, с каждым таким клириком приходит от 500 до 1000 верующих, что является откровенной ложью.

Однако удивляют не цифры, а то, откуда вообще могли взяться эти сотни тысяч верующих? Ведь центр этого экзархата находится в Москве, а сам его глава ещё ни разу не посетил Африку. Напомню, что ни одного заместителя Горбачева или хотя бы африканского благотворительного РПЦ не назначала. Кто же занимается таким просвещением, что в такие рекордные сроки обращает в РПЦ столько людей, сколько не смог обратить даже Апостол Петр в день сошествия Святого Духа?

Откуда берутся эти люди? Вероятно, они лишь в фантазии и воображении самого африканского «экзарха». Хотя для любого, кто понимает положение дел Православия в Африке, становится понятным, что это лишь откровенная неправда, которую Митрополит Леонид говорит, даже не краснея.

Ещё более бессмысленно прозвучали его опровержения уровня принятых клириков. Так, по словам Горбачева, всех священников они проверяют, и у них нет случайных людей. Возникает логичный вопрос: почему же до сих пор РПЦ не показала этих клириков? Почему сам Митрополит Леонид не встретился со своим подчиненным африканским духовенством, хотя бы в режиме онлайн? Не совершил с ними и сотнями тысяч верующих общую Литургию, на которой бы все радостно вызывали бы много лета «великому хозяину и отцу нашему Кириллу»? Да и вообще, почему сами эти клирики не прибыли в Москву перед образованием экзархата? Ведь до сих пор слышно только каких-то неизвестных клириков, число которых ежедневно растёт, но которых никто и никогда не видел, включая самого Главу африканского «экзархата». Чудеса и всё.

Таким образом, все, что наговорил Африканский «экзарх» – лишь сознательная ложь, которой Горбачев и его коллеги пытаются замылить глаза простым доверчивым бабкам-кликухам. Ведь человек со здравым смыслом никогда в эту чушь не поверит! С такими темпами Митрополит Леонид в будущем может стать достойным конкурентом для ведущих российских пропагандистов типа Киселева, Скабеевой и Соловьева. Жаль, что человек, который надел на себя монашеские одежды, и давал обет нести правду и истину, так откровенно лжет! Сможет ли такая организация, строящая всё на лжи просуществовать долго? Думаю, ответ очевиден…

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Епископы УГКЦ собираются в Синод. Вместо Киева будут заседать в Перемышле

Синод епископов Украинской Греко-Католической Церкви состоится 7-15 июля в Перемышле (Польша). Главной его темой станет «Синодальность и соборность: опыт...

Актуально