Воскресенье, 19 сентября, 2021

Экзарх Вселенского Патриарха: Его Святейшество повторил путь апостола Андрея от Нового Рима в Киев — второго Иерусалима

Must Read

Слово экзарха Вселенского Патриарха в Украину, Епископа Команского Михаила во время Патриаршей вечерней в Ставропигии

Ваша Всесвятость, дорогой наш Патриаршее и любимый отец!

Сегодня, во время Вашего долгожданного и исторического визита в Украину, мы с радостью и духовным подъёмом приветствуем Ваше Святейшество на пороге одного из самых красивых храмов Киева — прекрасной Андреевской церкви!

Согласно решению парламента Украины, Храм передан в постоянное пользование для Ставропигии Вселенского Престола, поэтому приветствуем Ваше Святейшество здесь не как гостя, а как Владыку и Отца в этой Вашей Ставропигии, которая призвана свидетельствовать любовь и заботу Матери-Церкви к любимой дочери — святой Автокефальной Православной церкви Украины и набожного украинского народа.

Благочестивое предание гласит, что святой Первозванный апостол Христов Андрей, основав церковь в Византии, поставил там епископом Вашего предшественника Святого Стахия, оттуда, который от берегов Босфора пришёл в эти земли. Стоя здесь, на этих живописных киевских горах, Первозванный Апостол предсказал, что «На этих горах воссияет благодать Божия, здесь будет город великий и Бог построит много церквей».

Сегодня Вы, Ваша Всесвятость, повторили путь Апостола и от Нового Рима прибыли в Киев — второй Иерусалим. Вы видите, что слова Апостола сбылись: это большой город является столицей боголюбивого украинского народа, который в эти дни отмечает тридцатую годовщину становления своего государства.

Благодать Божия, о которой говорил Апостол Андрей, ясно сеяла на этих горах на протяжении веков. Со времени проповеди миссионеров, ссылались Матерью-Церковью, со времени Крещения Руси святым князем Владимиром, здесь стояло много церквей и монастырей. Киевская митрополия, как любимая дочь Матери-Церкви Константинополя явила миру сотни святых угодников Божиих — святителей, мучеников, праведников князей, святых преподобных Печерских. Десятки поколений христиан жили во всяком благочестии и чистоте и благочестии под материнским покровом Святой Церкви.

Как величественный венец предусмотренной Апостолом благодати, как его крест, увенчал киевские горы, стало дарением Матерью Церковью автокефального признания, которое увенчало века бытия и развития Церкви Святейшей Митрополии Киева.

Это святое и историческое деяние Божий Промысел совершил Вашими руками, святейший Владыка, навеки запечатлев в истории Украины Ваше имя, которое с благодарностью в молитве будут вспоминать поколения украинцев.

Вы, Ваша Всесвятость, родственные Украины ещё и в том, что в этом году, когда украинцы празднуют тридцатую годовщину своей государственности, мы празднуем ту же годовщину Вашего Патриаршего служения на кафедре Апостола Андрея. Молимся Господу, чтобы на многие и благие лета укрепил Ваше Святейшество для дальнейшего служения всей Вселенской Православной Церкви!

Поэтому сегодня войдите на гору, где стояли апостольские стопы и с того места благословите Украину, благоденствуйте мир и добро для её многострадального и боголюбивого народа!

Благословенный тот, кто идёт во имя Господа!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Госдепартамент США выразил сожаления по поводу отказа России допустить миссию ОБСЕ на границу с Украиной

Как говорится в заявлении Госдепа США, Соединенные Штаты глубоко сожалеет о решении России не продлевать мандат миссии пограничных наблюдателей...

Актуально