Четверг, 21 октября, 2021

Экзарх Вселенского Патриархата: Господь говорит, что есть только две заповеди, на которых базируются все закон и все пророки

Must Read

Экзарх Вселенского Патриархата епископ Михаил в воскресенье, 3 октября, произнес проповедь, в которой рассказал о важности выполнения двух заповедей, которые дал нам Господь.

«Мы все с вами, читая Ветхий Завет, знаем, что есть 10-ть заповедей. Но сегодня Господь говорит, что есть только две, на которых базируется весь закон и все пророки. И эти две они намного тяжелее для выполнения, если их рассматривать именно в контексте тех десяти. По сути эти десять заповедей — это раскрытие этих двух заповедей», — сказал епископ Михаил.

Он отметил, что Иисуса Христа соблазняли лукавым вопросом и слушали, как он ответит, сообщает Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине.

«На лукавый вопрос Господь отвечает очень просто, что наибольшая заповедь — это возлюбить Господа Бога твоего, всем сердцем своим, всей душой своей, всем разумением своим. И вторая заповедь — возлюбить ближнего, как самого себя. Казалось бы, как всё просто. Что ещё требуется? Все же так очень четко и ясно. Но каждый человек для себя открывает многогранность этих двух, казалось бы, простых заповедей. Что же означает возлюбить Господа Бога? Ведь любовь — это всегда диалог. И возвращаясь к Ветхому Завету, к Десятисловию, мы с вами видим, что любовь Божья проявилась в том, что он даровал нам Своего Сына, Спасителя, как и обещав, после падения Адама. Дал Закон Божий для того, чтобы человек жил праведно, не страдал от своих грехов и поставил, как сказать, определенные условия для взаимоотношений с Ним. Не потому, что Ему нужно наше почтение, не потому что Ему нужно наше поклонение, а потому, что общение с Ним нужно, прежде всего, нам с вами», — подчеркнул Владыка.

Экзарх Вселенского Патриархата сравнил это с любовью к ближнему и если человек пытается эти заповеди исполнять, то он увидит, что они связаны между собой.

«Каким образом любовь к ближнему, связывает нас с любовью к Богу? Ведь все мы знаем, что каждый человек, каждый из нас без исключения, это образ и подобие Божие. Когда мы любим Бога, то мы призваны любить и ближнего, который также является образом и подобием Божьим. Несмотря ни на что. Сколько бы неприятностей не сделала бы нам этот человек, мы призваны, по крайней мере, видеть в нём образ Божий», — отметил епископ Михаил.

Он добавил, что также надо милостиво относиться к другим людям и к себе, ведь и мы по образу и подобию Божьему. А это значит, что нам нужно выполнять заповеди, чтобы не погубить свою жизнь, чтобы не погубить свою душу, потому что в нас живет Дух Божий. Мы должны это ценить, что Бог открыл нам двери в Царство Небесное, — сказал в проповеди Владыка Михаил.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Генсек НАТО назвал нынешние отношения НАТО с Россией самыми плохими со времен холодной войны

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что отношения с Россией находятся в самом плохом состоянии со времен холодной войны. Об этом он...

Актуально