Среда, 22 сентября, 2021

Энтони Блинкен в Конгрессе ответил на вопросы по выводу войск США из Афганистана, который раскритиковали представители обеих партий

Must Read

Государственный секретарь США Энтони Блинкен дал показания в комитете по международным делам палаты представителей относительно вывода американских войск из Афганистана. Он столкнулся с жесткой критикой со стороны представителей обеих партий, и республиканцев, и демократов из-за действий президента Джо Байдена в последние дни войны.

Блинкен напомнил законодателям, что договоренность с «Талибаном» о выводе американских войск из Афганистана была достигнута администрацией Дональда Трампа. Это связало руки Байдену и привело к недостаткам при выводе войск США из Афганистана.

Экстренный характер эвакуации был вызван крахом афганских сил безопасности и правительства, который невозможно было спрогнозировать по данным американской разведки.

«В течение года мы постоянно оценивали их способность удержать позиции и рассматривали множество сценариев, объясняет госсекретарь. Даже самые пессимистические оценки не указывали, что правительственные силы в Кабуле рухнут, когда американские силы еще находятся в стране», – сказал Блинкен.

Сенатор-республиканец Марко Рубио потребовал разъяснить, почему данные разведки настолько неточны, что по ним нельзя спрогнозировать падение афганского правительства. По его словам Китай, и Россия, и Иран рассматривают провальный вывод войск как проявление некомпетентности и считают, что могут воспользоваться этим в свою пользу.

Глава сенатского комитета по иностранным делам демократ Боб Менендес также назвал осуществление вывода американских войск из Афганистана явным и фатальным провалом. По его словам, комитет ожидает получить исчерпывающее объяснение всех решений по Афганистану, которые принимала администрация Байдена с момента его вступления в должность в январе 2020 года.

Госсекретарь также заявил, что администрация США будет оказывать давление на «Талибан», чтобы страна не превратилась в базу для террористических атак и избежать повторения терактов, наподобие 11 сентября 2001 года.

В то же время новые данные разведки говорят о том, что «Аль-Каида» сохранила контакты с «Талибаном» и Афганистан может использоваться как территория для подготовки атак на США.

Лента

Иерархи РПЦвУ помолились с главой Беларуского экзархата РПЦ, который лояльно относится к Лукашенко

18 сентября иерархи РПЦвУ Виктор (Коцаба) и Владимир (Мельник) помолились с Главой Белорусского экзархата Митрополитом Вениамином (Тупеко), который лояльно...

Актуально