Суббота, 29 января, 2022

Епифаний об отношениях ПЦУ и Московского патриархата: их практически нет

Must Read

Отношения между Православной Церковью Украины и РПЦвУ почти не поддерживаются. Желания нет со стороны Предстоятеля УПЦ МП Митрополита Онуфрия.

Об этом Предстоятель ПЦУ, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний сказал в интервью РБК-Украина.

«Что касается отношений с МП как таковых, то их практически нет, мы только пересекаемся с Митрополитом Онуфрием на официальных мероприятиях, здороваемся, но общения по теме объединения нет», — сказал он.

По его словам, отсутствие отношений вызвано тем, что с их стороны, особенно со стороны руководителя РПЦвУ Онуфрия, нет на это никакого желания.

Митрополит Епифаний напомнил, что считает Московский патриархат «фактически последним форпостом Путина в Украине, потому что Путин теряет Украину, она двигается в Европу, в НАТО, и мы видим, какая сейчас истерика со стороны РФ. Российская Церковь играет большую роль для страны-агрессора, и потому они пытаются её сохранить в том виде, в каком она сейчас».

В то же время, по его словам, после объединительного собора Украина стала канонической территорией ПЦУ. «И МП (Московский патриархат, – ред.), который называет себя Украинской православной церковью, как таковой является неканоническим в Украине. Также в соответствии с законом они должны быть переименованы», — добавил он.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально