Четверг, 30 июня, 2022

Епифаний обратился к УПЦ МП: Москва вам не мать, а кровавая рабовладелица

Must Read

Предстоятель ПЦУ Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний призвал духовенство и верующих, которые остаются в подчинении Московскому Патриархату в Украине, к диалогу и единению, сообщает пресс-служба ПЦУ.

«Сколько ещё крови должно быть пролито, сколько храмов разрушено, сколько лжи произнесено устами их «хозяина и отца» Кирилла, чтобы понять: Москва вам не мать! Она – злая мачеха, она – рабовладелица, кровавая барыня, которая ради удовольствия мучает холопов!» – сказал Предстоятель ПЦУ.

Митрополит Епифаний отметил, что украинские военнослужащие защищают нас от врага, а мы обязаны бороться за свободу, за правду, за свободу каждый на своём месте, там, где пребываем и потому служение, к которому призваны.

«Одно из главных направлений этой борьбы сейчас – противостояние идеологии «русского мира», фашистской, душегубской доктрине, завернутой в блестящую фофудью проповедей Кирилла Гундяева и его приспешников. Вчера на Соборе мы сами осудили эту идеологию, которая через Московский Патриархат распространяется уже как еретическое учение этнофилетизма, то есть разделения Церкви по национальному признаку, которая превышает всего. Ради русского духа Кирилл готов отречься даже от Духа Святого и хулить Его, отрицая действие благодати, исключительно по политическим причинам разрывая единение в Евхаристии. Мы сами осуждаем это и обращаемся к Вселенскому Патриарху и Предстоятелям Поместных Автокефальных Церквей с просьбой осудить духовные преступления Кирилла и лишить его престола. Ибо не может держать чашу с Евхаристией и пастырский жезл тот, чьи руки – в крови жертв русской армии, которую он, Российский Патриарх, благословил на эту бойню», – рассказал Митрополит на проповеди.

Митрополит Киевский напомнил, что Архиерейский Синод призвал УПЦ МП к диалогу и единению.

«Сколько ещё крови должно быть пролито, сколько храмов разрушено, сколько лжи произнесено устами их «хозяина и отца» Кирилла, чтобы понять: Москва вам не мать! Она – злая мачеха, она – рабовладелица, кровавая барыня, которая ради удовольствия мучает холопов!», – рассказал Митрополит Епифаний.

«Оставьте неканоническое подчинение ей! Последуйте истине, церковному порядку, услышьте голос народа Божия, требующего разорвать оковы духовного рабства «русского мира»! Наши сердца открыты вам, мы готовы и желаем вместе с вами строить единую Поместную Украинскую Православную Церковь! Соответствующее обращение направил к нашим братьям и Синод, и Архиерейский Собор – призываю их прислушиваться, не столько даже к нам, сколько к голосу правды! – подчеркнул Предстоятель ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Агрессор «изменил подход» к финансовой оккупации материкового юга Украины

Наша Ассоциация уделила большое внимание преступным попыткам российских захватчиков построить «банковскую систему» на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. В...

Актуально