Воскресенье, 1 августа, 2021

Митрополит Епифаний назвал кто противостоит признанию ПЦУ

Must Read

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что РПЦ оказывает огромное давление на православные церкви мира, чтобы те не признавали автокефалию ПЦУ.

Об этом он рассказал в интервью «ВВС-Украина».

Также он добавил, что процессу признания ПЦУ активно противостоит как РПЦ, так и российское государство.

Митрополит Киевский Епифаний сообщил, что в ближайшее время еще несколько поместных православных церквей признают ПЦУ.

«Недавно архиерей церкви Чешских земель и Словакии участвовал в сослужении с нами в Киеве. Также с нашей делегацией во главе с архиепископом Евстратием сослужил архиерей с Кипрской православной церкви. Также болгарский архиерей, находясь на канонической территории Элладской православной церкви, возглавлял богослужение, на котором поминалось имя предстоятеля ПЦУ. Постепенно происходит такое гибридное признание, но это начало окончательного признания со стороны тех церквей, которые сейчас в определенной степени колеблются», — отметил Епифаний.

Напомним, Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе в Софии Киевской 15 декабря 2018 года, ее предстоятелем был избран митрополит Епифаний.

Томос, подтверждающий автокефалию, был вручен Епифанию патриархом Варфоломеем в Константинополе 6 января 2019 года. ПЦУ стала пятнадцатой церковью в диптихе поместных православных церквей мира.

Лента

«Возрождение» АМК отменяется: оккупантам не хватило ресурсов для запуска предприятия

Смена номинального «инвестора» концернов «ВТС» и «Востокуголь» прошло уже почти 2 месяца, однако, никто так и не увидел обещанных качественных...

Актуально