Пятница, 1 июля, 2022

Епифаний: собор УПЦ МП ничего не изменил, они сохраняют единство с убийцей Кириллом

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний считает, что проведение собора УПЦ Московского Патриархата имело целью улучшить отношение к ней со стороны украинского общества, а не разорвать отношения с враждебной российской церковью.

Об этом он сказал в эфире единственного телемарафона в субботу, передаёт news.liga.net.

«Цель собора – сохранить статус-кво и изменить отношение к себе украинского общества без разрыва отношений с Русской православной церковью и Главой Московского Патриархата Кириллом Гундяевым», – сказал Епифаний.

«Они в дальнейшем сохраняют единство с убийцей Патриархом Кириллом, позволяющим убивать украинцев. К сожалению, они не возобновили отношения со Вселенским Патриархом, а наоборот, подтвердили все предыдущие решения. Де-факто связь с Москвой остаётся, а де-юре у них есть желание избежать закона 2662, который призван переименовать их, ведь у них руководящий центр в стране агрессора», – добавил Митрополит.

В то же время, он подчеркнул, что ПЦУ стремится к православному единству в Украине и готова к диалогу с УПЦ МП с чистой страницы: без предварительных условий и ультиматумов.

Напомним, в Москве отреагировали на Собор УПЦ МП. Говорят, обращений не получали, поэтому молятся за единство. Также в УПЦ МП заявили о диалоге с ПЦУ, но сначала требуют «решить вопрос каноничности иерархии».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Реставрация Андреевской церкви в Киеве получила престижную европейскую премию

Европейская комиссия и Европа Ностра объявили победителей премии European Heritage Awards/Europa Nostra Awards 2022 года, финансируемой программой ЕС «Креативная...

Актуально