Суббота, 29 января, 2022

Епифаний: Создание экзархата РПЦ в Африке – месть за признание ПЦУ

Must Read

Создание патриаршего экзархата Русской православной Церкви (РПЦ) в Африке является местью Александрийскому Патриарху за признание автокефалии Православной Церкви Украины.

Об этом в интервью украинской редакции DW сообщил Представитель ПЦУ Епифаний.

«Сейчас мы видим вторжение российской церкви на каноническую территорию Александрийского Патриархата, признавшего автокефалию ПЦУ. И это определенная месть РПЦ Александрийскому Патриарху», – сказал Епифаний.

«Мы видим, что Патриарх Кирилл уподобляется Путину. Как Путин действует, по таким же лекалам и Кирилл действует сейчас со стороны РПЦ, если они не могут повлиять, то они пытаются делить. Они пытаются за определенные ресурсы покупать определенных клириков, потому что разделения внутри Александрийского Патриархата как такового нет», – сказал он.

В то же время, по его словам, такие действия РПЦ должны повлиять на признание другими поместными церквями ПЦУ. «Такое беззаконие не может быть поддержано другими церквами. Ибо это нарушение канонов, это нарушение канонического порядка бытия церкви, которое уже существует более полутора тысяч лет», – сказал Епифаний.

29 декабря Синод РПЦ в журнале № 100 постановил принять к себе «102 клирики Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным просьбам». В РПЦ заявляют, что клирики из Африки якобы сами просятся в Московский патриархат, из-за упоминания Патриархом Александрийским имени Предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания, являющегося признанием ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально