Среда, 16 июня, 2021

Епископ РПЦвУ Сильвестр, идёт на нарушение моральных норм, когда критикует Фанар — Богослов архимандрит Кирилл Говорун

Must Read

Богослов архимандрит Кирилл Говорун отреагировал на критику действий Вселенского патриархата со стороны ректора КДАиС епископа РПЦвУ Сильвестра (Стойчева). Последний заявлял, что действия Вселенского патриарха по Украине, якобы «беспрецедентный пример нарушения канонических и нравственных норм, который несет угрозу всему Православию». По словам Говоруна, Сильвестр сам пошел на нарушение моральных норм и что ещё хуже, возможно хочет подняться по карьерной лестнице.

«… я, не особо реагировал на реплики других украинских архиспикеров на эти темы, потому что там не о чем говорить, разве что диагноз ставить. Но Сильвестр — один из самых образованных в УПЦ МП (РПЦвУ — ред.), и поэтому на его реплики смысл отвечать. Жаль, что он идёт на, выражаясь его собственным словам, «нарушение моральных норм», очевидно ради новых возможностей для карьерного роста. Боюсь думать, что это и есть скрытый мотив всего интервью», — написал Кирилл Говорун в Фейсбуке.

Кроме того Говорун отметил, что Вселенский Патриархат не вмешивался в чужую каноническую территорию.

«… достаточно взять даже семинарский конспект по церковной истории, чтобы найти там такие прецеденты нарушений, которые не идут ни в какое сравнение с тем, что приписывают Фанару. Например, систематическое вмешательство в дела соседних юрисдикций со стороны Константинопольского архиепископа Иоанна, известного также как Златоуст. Из более поздних примеров — односторонняя отмена Болгарской и Сербской автокефалий в Средние века. В недавние времена — наложение Константинополем на всю Болгарскую церковь интердикта в 1872 г. И односторонняя отмена автокефалии Грузинской церкви Российской церковью. Список прецедентов можно продолжать бесконечно. При этом Константинополь в Украине не заходил на чужую каноническую территорию (по крайней мере, у него и большинства других Поместных Церквей есть основания так считать), не отменял ничьих автокефалий и даже не накладывал интердикт на УПЦ МП, хотя мог бы».

«Второе оценочное суждение из интервью – о «нарушении моральных норм» со стороны Константинополя, — пишет богослов Кирилл Говорун. — Интересно, а УПЦ МП (РПЦвУ- ред.), все последние годы имитируя желание преодолеть раскол и блокируя реальные шаги к его преодолению, оказывала морально? В своё время, осознавая безнравственность такого отношения к расколу, я делал всё от меня зависящее, чтобы диалог и сближение были не имитационными, а реальными. Это находило полную поддержку и со стороны предыдущего предстоятеля. Однако с 2014 по 2018 годы диалог с УПЦ КП превратился в аморальное очковтирательство, за что УПЦ МП и заплатила своим первородством».

Кирилл Говорун также отметил, что епископ РПЦвУ говорит, о каких-то скрытых мотивах Вселенского Патриархата «… разжигая фантазию любителей теорий заговора».

Справка: В 2018 году Вселенский патриархат начал процедуру предоставления своей Киевской митрополии Томосу об автокефалии. Перед этим Вселенский патриархат разорвал договор с РПЦ, который давал разрешение Московским патриархам рукополагать митрополитов Киевских. Такое расторжение было следствием многовекового нарушения договора 1686 году между двумя церквями: РПЦ и Константинопольской ПЦР. В Москве не признают своих нарушений и настаивают, что после 1686 года они ничего не нарушали, а территория Киевской митрополии тогда была им бессрочно передана.

Напомним, в РПЦвУ не воспринимают предоставление Томоса Православной Церкви Украины и хотят реанимировать Амманський формат, на котором планируют заручиться поддержкой от других Поместных Церквей и вместе выступить против Вселенского патриархата. Промоутером такой кампании выступает Иерусалимский патриарх Феофил III.

Кроме того, в РПЦвУ очень обеспокоены предстоящим визитом Вселенского патриарха в Украину по приглашению президента Украины Владимира Зеленского. Там прогнозируют, что такой визит повлечет волну присоединений к ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Оккупанты демонтируют свой хваленный водовод

В Крыму оккупанты решили демонтировать построенный российскими военными трубопровод, который проложили из Белогорска в Симферополь.  Его проложили летом прошлого...

Актуально