Пятница, 7 мая, 2021

Эр-Рияд готов устроить ценовую войну из-за Анголы и Нигерии

Must Read

В Саудовской Аравии крайне недовольны неисполнением странами ОПЕК+ своих обязательств по сокращению добычи. В этот раз гнев саудитов вызвали Ангола и Нигерия. Эр-Рияд, которому удалось наказать Россию за выход из нефтяной сделки, снова пригрозил ценовой войной на ключевых рынках сбыта.

Напомним, в апреле 20 стран-нефтедобытчиков договорились убрать с рынка 9,7 млн. баррелей ежедневных поставок. Но только 11 участников соглашения полностью выполнили взятые на себя обязательства, как ранее информировал сайт.

Ирак в мае качал на 600 тыс. баррелей в сутки больше своей квоты, Ангола — на 160 тыс., Казахстан — на 200 тыс., Нигерия — на 60 тыс., Конго и Бруней не сократили объемы, а Судан и Габон даже увеличили производство.

После чего на июньских переговорах ОПЕК+ было принято решение, что страны, провалившие свои квоты, перенесут их выполнение на июль, август и сентябрь, когда другие нефтедобытчики смогут нарастить поставки.

Но с этим согласились не все. Ангола и Нигерия заявили, что не готовы брать на себя квоты сверх согласованных.

В ответ на это саудовский министр энергетики принц Абудлазиз бен Сальман пригрозил объявить новые скидки на нефть и подорвет позиции двух нарушителей, если те пойдут против сделки. «Мы знаем, кто ваши покупатели», — подчеркнул министр, комментируя позицию представителей Анголы и Нигерии.

Это, в первую очередь, Индия и Китай — крупнейшие импортеры нефти в мире, скидки для которых неизбежно обернутся нефтяной войной в глобальном масштабе.

Министр нефти Анголы Диамантино Азаведо неохотно идет на переговоры и, как утверждают источники, несколько раз отказывался «брать трубку», когда ему звонил саудовский коллега бен Сальман.

Директор МВФ по странам Африки Абедо Аемро Селасси говорит, что позиция африканских стран понятна. Для них цены в 30-40 долларов за баррель опасны серьезными проблемами с госбюджетом, в отличии от Москвы и Эр-Рияда, у которых есть сотни миллиардов долларов резервов.

В начале июня Саудовская Аравия объявила, что намерена наказывать страны, не соблюдающие его условия сделки ОПЕК+. Тогда речь шла об Ираке, Нигерии, Анголе и Казахстане, которые в мае не смогли выполнить свои квоты, но пообещали исправиться в июле. Саудиты требуют, чтобы Нигерия и Ангола не увеличивали добычу в то время, как другие члены ОПЕК+ начнут качать больше.

Пока никаких обсуждений о продлении действия текущих условий сделки еще на месяц или более не ведется.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний, рассказал детали по подготовке к визиту в Украину Вселенского патриарха Варфоломея

Визит Вселенского патриарха Варфоломея предусматривает пребывание и участие в государственных и церковных мероприятиях, богослужения, встречи с верующими, которые продлятся...

Актуально