Понедельник, 21 июня, 2021

Эр-Рияд снижает цены на все сорта нефти для клиентов во всем мире

Must Read

Саудовская нефть дешевеет второй месяц подряд. Партии с поставкой в октябре станут дешевле на всех рынках. Об этом сообщает Platts, ссылаясь на прайс-лист государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramcо.

Для азиатских клиентов скидки будут действовать для всех линеек саудовских сортов. Стоимость марки Arab Super Light и Arab Extra Light снизится на 1,5 доллара за баррель, после уменьшения на 50 и 60 центов месяцем ранее.

Соответственно, первый сорт будет продаваться с премией 55 центов к региональному бенчмарку Oman/Duabi, а второй — с дисконтом в 80 центов. Таких цен не наблюдалось с нефтяной войны весной.

Марка Arab Light подешевеет еще на 1,4 доллара и будет торговаться со скидкой 50 центов к Oman/Duabi.

Марка Arab Medium снизятся в цене на 1,2 доллара, а Arab Heavy на 90 центов.

Для американских покупателей Saudi Aramco, впервые с апреля сделает существенные скидки. Arab Extra Light подешевеет на 70 центов, Arab Light — на 60 центов, а Arab Medium и Arab Heavy — на 50 центов.

Для Европы, где саудиты конкурируют с поставщиками из России, скидки будут действовать лишь по сортам, близким по характеристикам к российской Urals.

Arab Extra Light подешевеет на 60 центов во всех регионах ЕС. Arab Light станет дешевле на 20 центов для покупателей в Северо-Западной Европе и на 40 центов — в Средиземноморье.

Arab Medium будет продаваться со скидкой в 20 центов лишь на юге Европы, а Arab Heavy, наоборот, станет дороже на 30 центов во всех европейских регионах.

По словам эксперта AxiCorp Стивена Иннса, сокращение цен саудитами — это ожидаемый сигнал, показывающий, что крупнейший экспортер нефти в мире признает сжатие спроса.

При том что в Европе и США экономическая активность возобновляется, крупнейший покупатель «черного золота» в мире — Китай — сокращает импорт.

Как сообщает таможня КНР, в августе закупки просели на 7,2% по сравнению с июлем, составив 11,2 млн. баррелей в день. Это связано с тем, что Китай наполнил резервы еще весной, скупая нефть за бесценок, отмечает стратег ING по сырьевым рынкам Уоррен Паттерсон.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

США продолжат переговоры с Ираном о возвращении к ядерной сделке и с новым президентом Исламской Республики

После того, как на президентских выборах в Иране победу одержал председатель Верховного суда Исламской Республики консерватор Эбрахим Раиси, в Госдепе...

Актуально