Среда, 18 мая, 2022

Эрдоган обозначил присутствие ЧВК «Вагнер» на территории Ливии

Must Read

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в Ливии находятся 2 тыс. наемников российской ЧВК «Вагнер». Такое заявление прозвучало на совместной пресс-конференции с президентом Туниса Каисом Саидом.

Напомним, руководство «ЧВК Вагнера» приписывают российскому олигарху Евгению Пригожину, больше известному как «Повар Путина». Российские власти неоднократно отрицал присутствие наемников «ЧВК Вагнера» в данном регионе.

Президент Турции также отметил присутствие в зоне ливийского конфликта наемников из многих стран мира: «Для чего и почему сегодня в Ливии находятся пять тысяч наемников из Судана и две тысячи наемников из ЧВК «Вагнер»? Что они там делают?».

Эрдоган обсудил с тунисским коллегой совместные шаги по установлению перемирия и продвижению политического процесса в Ливии. Президент заявил о готовности отправить турецкие войска в Ливию, если ее правительство об этом попросит. «Турция еще никогда не была «незваным гостем». Если поступит соответствующее обращение от ливийских властей, мы рассмотрим этот вопрос», — сказал турецкий лидер.

Напомним, в начале ноября стало известно, что в Ливию прибыли около 200 российских наемников, в том числе снайперы из ЧВК «Вагнера».

Также сообщалось, что Россия усилила бомбежки Сирии в ответ на планы Эрдогана ввести войска в Ливию.

Лента

Президент Северной Македонии поблагодарил Патриарха Варфоломея за признание иерархии Охридской Архиепископии 

18 мая Президент Республики Северная Македония Стево Пендаровский направил письмо Вселенскому Патриарху Варфоломею по случаю признания Вселенским Патриархатом законности...

Актуально