Вторник, 19 октября, 2021

Эрдоган заявил, что Путин шантажировал его из-за поддержки Украины

Must Read

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Владимиру Зеленскому, что президент России Владимир Путин шантажировал его из-за его поддержки Киева. В частности, российский лидер пригрозил продлить запрет на полеты в Турцию, если страна не откажется от продажи беспилотных летательных аппаратов Bayraktar, сообщили источники Wall Street Journal.

Это разговор состоялся во время апрельской встречи в Турции.

Из-за продления запрета на авиаперелеты, которые из-за роста  числа случаев заболевания COVID-19 в Турции были приостановлены до 1 июня, страна может лишиться большого количества российских туристов.

По словам заместителя главы комитета Рады по обороне Юрия Мысягина, дроны Bayraktar позволяют Украине сдерживать российскую агрессию и помогут в принятии ответных мер в случае вторжения РФ.

Напомним, в 2018 году Украина закупила у Турции шесть дронов и три станции управления, общей стоимостью $70 млн. В конце июля 2020 Украина и Турция обсудили совместную разработку и производство дронов в Украине. В 2021 планируется приобрести еще пять Bayraktar. Всего его Украина планирует закупить до полусотни этих дронов.

В связи с этими событиями глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с заявлением по поводу закупки Украиной турецких беспилотников Bayraktar. Он предостерег Турцию и другие страны от якобы «подпитывания милитаристских настроений» в Украине. В Турции ответили на упреки Лаврова. 

Лента

После захвата наблюдателей ОБСЕ в Донецке, никто не сможет дать гарантии безопасности — эксперт

Относительно захвата наблюдателей ОБСЕ в Донецке. 1.В начале сентября Россия не продлила работу миссии ОБСЕ на пропускных пунктах Гуково и...

Актуально