Пятница, 1 марта, 2024

ЕС готовится к возможному прекращению поставок газа из РФ

Must Read

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, в своем блоге на сайте ЕК заявил, что ЕС находится в состоянии подготовки к возможной полной остановке или резкому сокращению поставок газа из России.

По его словам, ЕС готовы к тому, если дипломатия потерпит неудачу, рассматриваются все варианты. Среди которых повышение устойчивости ЕС путем работы с такими партнерами, как США, Катар и Азербайджан по вопросу поставок газа в случае, если Россия решит сократить или остановить поставки.

Кроме того, он подчеркнул, что Евросоюз готов ввести санкции, которые нанесут серьезный ущерб российской экономике, а также ее финансовой системе и не собирается отступать в вопросе поддержки Украины.

Боррель напомнил о своих словах, которые сказал во время своего визита в Украину в начале января, где говорил, что ЕС не откажется от своей поддержки суверенитета Украины, ее территориальной целостности и ее права на самоопределение. Украина является партнером и соседом ЕС и ее безопасность — это безопасность всей Европы, подчеркнул дипломат.

Напомним, Евросоюз работает над пакетом мер по сдерживанию Москвы в случае военной агрессии против Украины.

А тем временем, цены на газ в Европе за последние полгода выросли более чем вдвое, из-за ограничения поставок из России и кризиса в ее отношениях с Украиной. В случае обострения ситуации, Запад обещает ввести против Кремля серьезные экономические санкции (вроде отключения SWIFT или ограничений против банков).

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально