Понедельник, 8 марта, 2021

ЕС и Великобритания ввели новые санкции против России за кибератаки на бундестаг ФРГ в 2015 году

Must Read

РПЦ помогает Иерусалимскому Патриарху, строить церковь

РПЦ активно работает в тех церквях, которые ещё не признали ПЦУ. Одной из таких остается Иерусалимская Православная Церковь -...

ВМС ВСУ вскоре получат новые беспилотники Bayraktar TB2

Компания Baykar Defense завершает сборку партии новых БПЛА Bayraktar TB2 для Украины. Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам оборонной...

Организация «За права человека» не признала себя иностранным агентом и объявила о роспуске

Национальная общественная организация  «За права человека» правозащитника Льва Пономарева приняла решение о роспуске организации. Ее лидер признан физлицом, выполняющим...

Евросоюз ввел санкции против двух физических и одного юридического лица в России за причастность к кибератаке на германский бундестаг в апреле-мае 2015 года.

Под штрафные меры попали руководитель Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ (бывшего ГРУ) Игорь Костюков, офицер Дмитрий Бадин и 85 Главный центр специальной службы ГУ Генштаба, специализирующийся на криптографии. Об этом говорится в документе, опубликованном в Официальном журнале Евросоюза.

В отношении этих лиц вводятся визовые запреты, их имущество в ЕС подлежит замораживанию. Физическим и юридическим лицам в ЕС запрещено предоставлять им финансовые средства.

Решение Совета ЕС означает, что в целом 8 человек и 4 субъекты попали под ограничительные меры за причастность к кибератакам, направленным на ЕС или его государства-члены.

Кибератака в апреле-мае 2015 года была нацелена на информационную систему парламента Германии и повлияла на ее способность функционировать в течение нескольких дней. Был похищен значительный объем данных, а также затронуты почтовые аккаунты нескольких членов парламента, в том числе канцлера Ангелы Меркель, которая в мае 2020 года возложила ответственность за эту кибератаку на Россию.

Канцлер также сообщила, что ее и другие офисы подверглись шпионажу. Федеральная прокуратура ФРГ 5 мая выдала ордер на арест ныне попавшего под санкции российского офицера Дмитрия Бадина.

Власти Великобритании присоединились к санкциям ЕС. Об этом говорится в распространенном заявлении МИД Соединенного Королевства.

«Великобритания заморозит счета и запретит въезд на свою территорию двум российским офицерам ГРУ и введет санкции против подразделения ГРУ 26165 под кодовым именем APT28 и Fancy Bear, которые ответственны за кибератаку на парламент Германии в 2015 году», — отмечается в сообщении ведомства.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

РПЦ помогает Иерусалимскому Патриарху, строить церковь

РПЦ активно работает в тех церквях, которые ещё не признали ПЦУ. Одной из таких остается Иерусалимская Православная Церковь -...

Актуально