Вторник, 28 сентября, 2021

ЕС назвал условия для снятия санкций с Беларуси

Must Read

По случаю первой годовщины фальсифицированных выборов президента Беларуси, ЕС выступил с заявлением, в котором призвал режим Александра Лукашенко к общенациональному диалогу и уважению к правам человека. Об этом говорится в заявлении высокого представителя Жозепа Борреля от имени ЕС.

Боррель отмечает, что в течение года после выборов режим Лукашенко расправлялся с собственным обществом, последовательно углубляя разрыв с беларуским народом.

Как говорится в заявлении, представители оппозиционных и демократических сил вместе с тысячами граждан из всех слоев общества или погибли при непонятных обстоятельствах, были задержаны или вынуждены покинуть страну и жить в эмиграции.

Несмотря на то, что прошел уже год после выборов, запрос гражданского общества относительно свободных демократических выборов, остается без ответа.

Боррель заявил, что Брюссель готов рассмотреть дальнейшие меры в свете откровенного игнорирования режимом президента Беларуси международных обязательств.

Согласно заявлению, единственным способом прекратить политический кризис, является проведение всестороннего национального диалога. ЕС сможет отменить санкции только в том случае, если власти Беларуси будут полностью придерживаться принципов демократии и верховенства права, уважать обязательства по правам человека и прекратят все репрессии. Режим должен безоговорочно освободить и реабилитировать более 600 политических заключенных и принять участие в серьезном, надежном и всеобъемлющем политическом процессе, что приведет к свободным и честным выборам под наблюдением ОБСЕ / БДИПЧ.

Если Беларусь приступит к демократическому переходу, то ЕС готов помочь ей стабилизировать экономику, реформировать институты, чтобы сделать их устойчивыми и демократическими, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни людей, в том числе путем Комплексного плана экономической поддержки до 3 млрд. евро для демократической Беларуси.

Лента

Медведев возмущен поведением Google и YouTube перед выборами

Зампред Совета Безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что деятельность американских цифровых гигантов «нарушает рамки дозволенного», а то, что они...

Актуально