Вторник, 19 октября, 2021

ЕС не может достичь согласия по членству балканских стран

Must Read

Европейский союз не может гарантировать будущее членство шести балканским странам, которым 18 лет назад обещали место в блоке. Причиной этой стали опасения политической реакции в странах-членах.

Как сообщают дипломаты, проект прошел минимум два раунда переговоров без достижения согласия.

Хотя Государства ЕС не разглашают своих позиций, богатые страны, такие как Дания, Франция и Нидерланды опасаются повторения ускоренного присоединения Румынии и Болгарии в 2007 году и плохо управляемой миграции восточноевропейских рабочих в Британию, что настроило многих британцев против ЕС.

Болгария и вовсе против присоединения Северной Македонии из-за языкового барьера.

В то же время отмечается, что ЕС также косвенно обостряет напряженность в регионе с двадцатимиллионным населением, поскольку граждане Балкан мечтали о присоединении к ЕС после этнических войн 1990-х годов, когда Югославия распалась.

Государства, которые поддерживают расширение, такие как Австрия, Италия, Хорватия, Словения и страны Балтии, обвиняют Германию и Францию ​​в том, что они не смогли заставить Болгарию отменить свое вето.

Прогресс Албании также был остановлен, поскольку он связан с Северной Македонией в процессе расширения.

В свою очередь, премьер-министр Албании Эди Рама, пожаловался на задержку начала переговоров с его страной о членстве в ЕС, заявив, что этот процесс стал заложником вето Болгарии.

Между тем, глава Европарламента Давид Сассоли призвал ускорить вступление в ЕС стран Западных Балкан.

Лента

НАТО начала учения, во время которых будет отработан сценарий ядерной войны

На этой неделе вооруженные силы НАТО начали ежегодные учения по защите территории альянса с помощью ядерного оружия - «Стойкий полдень». В маневрах...

Актуально